您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

玩白玉,别玩“总统级”的

2020-10-16 10:00翡翠资讯 人已查看

            白玉在中国的历史上向来被称为“玉中皇后”,与后来居上的翡翠,被称之为“玉中之王”,在珠宝世界中,白玉和翡翠属于“双峰并峙”。

          

            白玉和翡翠在鉴定意义上正好相反:翡翠越透明越好,白玉越透明越假。

          

            翡翠抛光最好是玻璃光泽,而白玉抛光最好是油脂光泽。现在市场上外行太多了,喜欢把白玉抛光成玻璃光泽,这就给干呼呼的青海玉等其他“软玉”冒充和田玉,提供了太广大的空间,也给假冒伪劣的白玉“烧料”,提供了混淆视听的有力庇护所。

          

          

           玩玉,尤其是白玉翡翠之类,也有个“命格”,超过命格范围,也许就无福消受了。

          

          

    

         白玉佛手寿桃。这类白玉是典型的和田玉,由于目前和田籽料的资源已经枯竭,以前3、5万可以买到的高档和田玉,现在基本上要在后面加一个零了。

       

        白玉大壶。这类大料和田白玉,现在极为稀少,其价格都要百万到千万之间。

        许多玩投资的朋友承认现在的白玉价格上天,但总觉得白玉兑现比较困难。这其实混淆了一个概念:价格和价值是一回事,变现和需求是另外一回事。

        10年以前进价10万的和田籽料白玉大器,现在价格上百万、甚至3、4百万,你想按照市价出售,当然是困难的,你把利润空间全部“吃光”,不可能的。假如你愿意20、30万出售,变现的速度也许在瞬间。

      

        何况,作为奢侈品,尤其是高档奢侈品,所有的购买者都精明到骨头里,成交价格完全看你的心态。有时候,按照几倍于银行利息的心态,变现的速度就太快了。

      

           白玉狮钮章。这类好东西放置的时间越久,价值就越高。

         

         白玉籽料留皮公鸡。这类巧色玉雕,不仅雕工好,构思好,材质也好,如果十年前5万以内随便买的话,现在50万货主也未必会出售。

       

          大籽料镂空雕:春耕图。

          和田白玉籽料自古就贵过黄金,现在拥有一块三公斤以上的油性好一点的和田白玉籽料,远比拥有三公斤以上黄金要值钱得多。

        

          达摩活佛由于是从广州登陆传道的,所以在广东人眼里,达摩比济公更受到推崇。

          收藏一些好玉,确实是规避通货膨胀最有效的途径之一。假如希望收进手里的好玉能够立即变现,能够象银行存款取款那样方便,那是一种下等人的贫困心态,不建议这些朋友收藏好玉,不妨花几千元买块青海玉、或者南韩玉把玩把玩。

          自古好玉卖不出合适的理性的公道价格,等着把手里好玉买米下锅,天不容你!不宰你这个急哄哄等米下锅的穷汉子,就再没有机会让别人发财了。

        

        

             真正的好玉,都是2000年以后大幅升价的。即使在古代,一般富人家里拥有一块极品好玉也是极其罕见的。而现在许多人期望到农村、到地摊、甚至到和田,期望用垃圾价格收购一块行家公认的极品好玉,这是在做大头梦!

          

             前些年2-3万买一块雕工、材质好的和田籽料手玩件、子冈牌,在同行里也是经常可以得到的。现在就不可能了:市场价价值20万的和田籽料牌子,卖给你2-3万,你当你是皇帝大老爷啊?

          

           这个白玉大玉鼎,现在的价格都必在千万以上了。假如你在20年前收购,20-30万也许有可能得到,现在只能鉴赏一下了。

        

         

         白玉做皮,现在的白玉市场几乎凡玉皆皮了。绝大多数情况下,凡是皮色越好看,玉质越疏松,尽管也有例外,但追求皮色好看,使得做皮已经成为“时尚”。

       

          现在在白玉市场有个有趣现象,好料都是原料出售,因为出售原料比成品更赚钱。

       

             个人的交际范围是有限的,有能力购买千万以上白玉的富豪,没有达到类似身价的人,很难进入这类朋友圈子。

             消费层次看得出一个人的胆子。习惯每天一顿便饭吃掉几百元的富人,不可能和一顿便饭吃碗面条的朋友坐在一起。

             玩玉的人,更是等级分明。期望“检漏”百万,很可能最后还你自己吃药、买单。

          

          

        这块大籽料开价过亿,货主知道卖不掉,但就是牛。拥有一块能开价过亿的石头,即使这块石头卖不掉腌咸菜,这腌出来的咸菜也许特别“鲜”。

    

    

         这块10多公斤达到羊脂级的白玉籽料,就是“曲高和寡”。如同一个顶级翡翠手镯拍卖价格喊到2个亿时候,就没有人举牌了。

      

         玩玉玩到“高处不胜寒”的地步,打个不恰当的比喻:似乎就像命中官运只能当到处长,却让你去竞选美国总统,即使让你当上总统,恐怕你也没有这个命消受了。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐