您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

玉雕大师肯下大工夫的南红玛瑙

2020-10-16 10:00翡翠资讯 人已查看

           

             传统玉雕一向是:扬州玉雕善雕大件,苏州玉雕善刻小器。在苏扬,玉雕大师可谓遍地皆是,玉雕大师的工作室一间接着一间,其中被同行认可的玉雕大师,他们的加工费,在目前不是一个“贵”字可以解释的,而是“土豪金”。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/201016/1000091060-0.jpg">

           最近在苏州跑了几次,深入几家玉雕大师工作室,一个个身价不凡。和田玉一尺半以上的叫超级大器,每个雕件加工费是2000万;一巴掌半大小的叫大器,每个雕件加工费是500万-700万;拳头大小玉器的加工费20万-50万……很显然,以苏工为代表的玉雕界,占尽了天时地利人和,但昂贵的加工费和雕工虽然精湛,但创意普遍不足的苏工,已经被大批极富创意、雕工同样精湛的福建工所取代。在苏州玉器市场,大批获奖各类玉雕奖项的苏州玉雕大师,许多都不是苏州人,而是在苏州市场做生意的外地人。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j6c9777ce3da67d85d54e3fed505f5c54.jpg">

          对普通消费者来说,他们往往被“玉雕大师”的名头所迷惑,他们忘记了,一位玉雕大师,能雕刻不仅外行叫好,连同行都认可的优秀作品,一辈子也未必能雕几件,玉雕大师的获奖作品,是在雕刻大量凡庸作品的基础上才获得成功,结果呢,玉雕大师一旦出名,他的大量凡庸作品也跟着“沾光”,统统高价卖给那些追捧者,买进这些大师的“练手”作品,坑死你!

 

                     这件传统题材的南红“连年有余”是大师作品,商家又是大师的直系亲属,我一刀砍价后,商家上楼问大师可不可以卖?但从商家急于开张图吉利的神情看,成交的概率应该很高。又经过几番讨价还价,还是被我拿下。这件作品的亮点有二:一是从材质上看,属于典型的“一坨红”;二是从雕工技法上看,一对鲶鱼雕刻得非常灵动,在整个苏州玉器市场不多见,偶尔见到一个,标的都是天价,连价格都懒得问。

 

      目前广东地区的南红玛瑙大师级作品也大量出现,观音、佛公类佛教题材大约占80%以上,高仿名家作品的题材,如吴德升最出名的“裸女”,也被大量复制,而雕工精湛、富有创意的南红玛瑙作品,还极为少见,即使出现一些雕工精湛的作品,价格几乎超越高档翡翠、羊脂白玉。

 

                  这类高仿吴德升裸女精品,叫价37万。对消费者来说,这个价格就可以有翡翠、白玉等多种选择。

 

                这类雕工精湛、极富创意的俏色南红玛瑙玉雕,一看就知道出自大师手笔,而且这类作品几乎不可能复制,很显然,其中“料轻工重”的特点是非常明显的,加工费很可能占据整个作品80%以上,也就是说,钱大多被玉雕师赚走了。

             ')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j1ac3767da7d9fa909e8255095b81bd19.jpg">       这是一级和田籽料“貔貅”,苏州玉雕大师作品。我只问大师三句话,没有一句废话:“籽料吗?”“多少重?”“什么价?”大师回答也干脆:“是籽料”,“420克”,“一万一克。”

 

       临走又再问了一句:“5000一克能卖吗?”大师摇头,但似乎又有点犹豫,给了一句:“这是大器,但价格还可以协商。我这里有和田料的观音牌子,20万就能卖给你,2000一克。”

 

       我边走边笑道:“做玉器生意,最怕的就是炒股炒成股东,卖货变成了藏家。”对方显然看出我是行家,也答道:“老哥也明白,收藏级的东西,宁卖识家,不卖昏家。”

 

       这是行话。一个对玉器一窍不通的土财主,会玷污、诽谤精品玉器,而土财主周围都是一窍不通的外行,这些外行“惜财如命”,根本不懂玉雕师在玉器上付出的一腔心血和生命智慧,他们根本看不透玉器的“灵魂”,你即使高价卖货给他们,好玉器是得不到善终的,按照现在的语言来说,给卖主带来的是负面能量。所以,传统的玉雕大师,好东西不轻易出手,结果传到了下一代,又往往“崽卖爷田不心疼”,急着用钱时,价值400万的货,40万乃至20万、10万就换钱喝酒去了,这类历史故事比比皆是。

 

      中高档的翡翠、白玉是千百年来被市场认可的,而南红玛瑙尽管在中国存在的历史非常悠久,但历史上南红与翡翠、白玉的价值并不是“并驾齐驱”,很显然,雕工在南红玛瑙中占据极为重要的地位,而“料轻工重”也是评价南红价值的极为重要的指标之一。

 

      




 

     




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐