您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

德阳感悟:人可以休息,钱不能休息

2020-10-17 10:00翡翠资讯 人已查看

          从西昌飞成都住了一晚,朋友曾经在德阳工作过两年多,想去拜会那里的几个朋友,于是包车直达德阳。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/jab987a2665c64c78559e47e0fb4678bc.jpg">

       德阳城市很干净,有三个多:酒吧多,茶馆多,小吃多。 

                在和德阳几位银行界朋友聊天中得知,德阳过去穷,治安很不好,出租车司机晚上连出城都连连遭受抢劫,现在治安非常好,有钱赚,没人愿意去过刀口上舔血的日子。

                    德阳市委书记、市长一定是真有文化的官员,把德阳打造成石雕文化城,这是一种城市文化的创意,何况,德阳是一座历史悠久的古城,石头雕刻文化作为德阳城市的一张名片,休闲和娱乐,给人一种历史厚重感。

 

       晚上,在和德阳的银行界朋友,在河边喝茶聊天,谈得最多的还是“钱”。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j5fb5f7626315704b2e0b7b6e0839e687.jpg">

 

    这个世界的“财神”都有一个典型的行为特征:人可以休息,钱不能休息。 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j4799643d952575abdbe36cfa089cd4a3.jpg">

    银行界的朋友认为,百万富翁是由三大习惯造成的:

    一是先储蓄,后消费。每月储蓄30%的工资性收入,如有其它外快进账,其中外快进账部分的30%再次投入储蓄账户,一句话,每个月坚持把自己总收入的30%储蓄;

    二是坚持每年投资,假设投资年回报8%10%以上的理财产品,或其他达到类似投资收益的产品;

    三是坚持储蓄、坚持理财,坚持10年以上,你想穷,财神爷也不同意。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/jde7210a5b4f99b0414d779c1e85a2ee1.jpg">

爱因斯坦说:“复利是世界第八大奇迹。”理财的最佳年龄段,越年轻越好。也许,那些财神们的行为本身,就告诉你,这就是时间就是财富的真实含义。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j7b943f1f91c2eb1c2207dd10da63d515.jpg">

有银行家告诫说,如果一个人从30岁之前,就要存入第一笔钱,顺势而为,钱多的时候多存点,钱少的时候少存点,但一定要坚持储蓄35年不动摇,那么,35年后你就是百万富翁。那时候尽管钱不那么值钱了,但对于穷人来说,有笔存款,远比清汤寡水要有底气。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j027788f7531b99a3640d436339514952.jpg">

这个储蓄原则却遭到许多经济学家的嘲笑。他们以无数例子证明,35年前的储蓄,到今天都是亏得一塌糊涂的,理由是:储蓄根本跑不赢通货膨胀,储蓄是在为银行赔钱打工。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/o73e16f5b9f07572f324e75b8bae0d53d.jpg">

于是,“鸡蛋不要放在一个篮子里”的观点,迅速成为新的财富观而受到世俗的欢迎,这里的“鸡蛋”,就是财富的代名词。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j2233c4274ea91c040667ce2b2ccec475.jpg">

我们总是用现代财富的观念,来抱怨父辈们缺乏经济头脑。翡翠、白玉疯长,海黄、小叶紫檀走红,大红酸枝明式家具的稀缺,乃至琥珀蜜蜡的暴涨等,假如我们的父辈在三十五年前就有经济头脑,那时的宝玉石价格,和现在相比,就是白菜价,甚至比“偷来的、抢来的”还要便宜。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j23fcb99755ecf58e5479316dfd808a5e.jpg">

此一时,彼一时。毛泽东时代,包括毛泽东本人,对高度浓缩的财富——宝玉石、明式红木家具、海黄、沉香乃至老坑玻璃种翡翠等等,也是一窍不通。百度一下,毛泽东一辈子似乎没有珠宝专家这类贴心朋友,连毛泽东都没有这样把玩的意识,对于普通老百姓,包括一些手里有点闲钱的当时末日老板们,按照现在眼光来看,无非藏了点增值很有限的钻戒、浪琴、奥米茄手表之类,尽管那个时代对红木家具的财富观确实早已普及,但远不如现在的人们,那么具有文化含量和技术含量的时代眼光。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j3d7f5ce2994f4cb03e4d442828999513.jpg">

现时代是历史上钱最多的时代。纸币的滥发,确实给人们心理造成了极度的焦虑感。上个世纪五十年代公私合营之后,无数的大小老板一夜之间,都成了打工者,根本就没有丝毫的机会再次独立创业做老板。以史为鉴,那时候的老板经历文革之后,存款已经所剩无几,无非靠储存的金条、珠宝以及其他收藏,慢慢兑换点钱来救急,一个时代消灭了资本,也就等于消灭了财富的“三个代表”:

一是宝玉石代表了高度浓缩的财富;

二是老红木家具代表了高度浓缩的财富;  

三是名人字画、古玩玉器、竹木牙角等精品同样是代表了高度浓缩的财富。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/201017/1000021W4-14.jpg">

时代发展的趋势,必然是财富防老早已代替养儿防老,据说中国大妈们抢购800吨黄金,一方面藏富于民,一方面“鸡缸杯”现象,很可能是土豪们转移现金的一种炒作手段,和老百姓把玩珠宝玉器之类的微型财富的浓缩,属于两种文化现象。

 

')" style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0px auto 10px; DISPLAY: block" border="0" src="/uploads/allimg/zgm/j870a80f8f98ed0faf8538057c55c6267.jpg">

现在的人们,除了房地产、轿车等投资外,财富的分布无非分成三大块:一是现金理财和存款;二是珠宝字画等收藏把玩;三是高档红木家具作为家庭财富的象征,已经逐步平民化、普及化。财富的“三个代表”现象,其本身就是典型的“人可以休息,财富不可以休息”的现代人的财富观。

 

德阳很干净,德阳很休闲,德阳美味多,德阳,是我还想再去的城市。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐