您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

极品孔雀石观赏石,是宝玉石观赏石中的极品

2020-10-17 10:00翡翠资讯 人已查看



      孔雀石是大自然里宝玉石中最美丽的玉石,也是观赏石中最漂亮的观赏石。孔雀石具有三个特点:

      一是美丽超群,风姿卓越;二是硬度较低,观赏一流;三是药用解毒,风水辟邪。


        孔雀石被珠宝界誉为“幸福石”,有些国家和地区认为孔雀石是“妻子幸福石”、“女人发财石”等等,类似上海地区常说的“这个女人是阳头”,意思是拥有孔雀石的女人会给和她在一起的人带来好运。

               孔雀石在世界珠宝界的历史十分悠久,是国际上公认的最美丽的石头。古埃及人普遍认为,孔雀石是神的眼睛,任何邪恶的东西都不敢侵犯她;德国人也一直认为,把玩孔雀石可以避免死亡的威胁;在中国古代,由于孔雀石非常昂贵,只有王公贵族才可能拥有一块孔雀石,并且视孔雀石为家族吉祥的幸运石。


           在自然界里,孔雀石的“天眼”高密度地,而且如此完整地聚集在一块石头上的现象很少,这类十分珍贵的孔雀石观赏石,属于观赏石中的极品。

          观赏石分为两大类:一类叫“石头观赏石”;一类叫“宝玉石观赏石”。太湖石、黄河石等等观赏石属于石头观赏石,这类观赏石是“不登大雅之堂”的,一般只配放置在野外;而能够登堂入室并且直接进入宫殿、卧室的,属于观赏石中的最高境界:“宝玉石类观赏石”。孔雀石被珠宝界誉为观赏石中的皇族至亲,是有其特有的高贵血脉身价的。当然,能够在家里放置一块十公斤以上的和田羊脂白玉原石观赏石,那就是三代吉祥了。



         广西、云南以及安徽、江西、陕西、西安等地的观赏石市场炒作非常厉害,叫价动不动几百万、几千万甚至几个亿,但为什么就是不登大雅之堂呢?核心原因就在于;石头观赏石和宝玉石观赏石,根本就不在一个档次上,极品石头观赏石的最高身价是点缀园林花园,而登堂入室的观赏石只有“宝玉石观赏石”才有这个身价。按照古人风水先生的说辞,石头观赏石一旦“登堂入室”,野性入室,家风会败坏的。

          收藏孔雀石观赏石中的极品,既要价格公道,又要石中精品,这才是收藏的核心之道。那种价格上天的“石头观赏石”属于穷人的“一夜暴富”的发财心态,珠宝界是不认可的。  

        




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐