您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

好翡翠,别人吃肉我喝汤

2020-10-24 10:00翡翠资讯 人已查看


                 曾经和一些玉雕高手聊天,当问及雕刻对材料的选择有什么感受时,几乎异口同声地说:“如果翡翠的材料不理想,雕刻的欲望会消褪一大半!”

           再问:怎样的料才会引起雕刻创作的冲动?答曰:起冻的翡翠一看就知道价格不菲,好比是面对一张价格昂贵的宣纸,下刀时会有一种珍惜的感觉。


                             玉雕上的名画 

             现在什么最贵?人才最贵;现在什么东西只涨不跌?人工只涨不跌。翡翠、白玉的高手雕工什么最令人头大?玉雕高手忽然成为“大师”最令人头痛。对于追求玉雕的两个境界“艺术境界和文化境界”的行家来说,进货时什么时候最来劲、什么时候最无奈?商家有货没钱的时候最来劲,商家财大气粗的时候最无奈。


                 把玩翡翠玩的就是两样东西:一个是玩料;一个是玩工。手镯、戒面、项链等玩的是料;工精、创意玩的是工。
           翡翠“内行看种,外行看色”仅仅是“万里长征第一步”,不要看翡翠市场百万大军卖翡翠,一个个能说会道、蜚短流长,真能看懂翡翠“种水”、“辨色”的玩家,不会超过3%!


               今年三月,往年在缅甸都公盘拍卖的例行活动被停止了,缅甸原料停止出口的传说被得到了证实。缅甸种好、色好的高档翡翠原料被禁止出口,中低档的“砖头料”是不会被禁止出口的。这是一种预警:翡翠好料的价格会越来越高。


             翡翠玩料,对任何一个商家来说,都会遇到“瓶颈”,任何一家珠宝商,好东西通常非常稀少,不可能几十万、几百万的精品拿得出一大把。尤其对于消费者来说,他们玩翡翠,也被经济实力所限制,而“眼高手低”是普遍现象,当翡翠玩到几万、过十万这个价位,就是“瓶颈”和“禁区”,想达到三个“一点”:再稍微“透一点”、“绿色浓翠一点”、“底子再干净一点”,也就是高冰进入“玻璃种”、绿色达到“秧苗绿”或“祖母绿”的“帝王级、总理级”范围,价格就进入百万区域了。


                 玉雕上的名画——之二


                 虽说,把玩翡翠玩的就是“我喜欢”,在价格标杆上就有一个度,超过这个度,价格的落差非常大。
           其实,每一个价格标杆的翡翠,都是“保值增值”的,把玩翡翠其最大的心态特点依然是:三千保值三千,三万保值三万。不要抱有“三千保值三万”乃至三十万,其中最关键的心态是:你买来的翡翠可能性价比非常高,这说明你买进的眼光很厉害;你想卖个好价钱,这就看你的销售能力,销售能力和购买眼光,是两个概念!


                保值增值是商品的属性,能不能兑现这个商品的价格,实际上超越了商品的属性,属于销售范畴了。销售行为是一个综合的商业营销能力,面对的是各个层次的消费者,有时候销售成本远远超过你商品价值的本身。

           在翡翠市场经常听到这样的故事:我的一块翡翠只卖了3万,买走的那个人出售价格竟然是7万,而花费7万买走的那个人竟然通过拍卖途径,买了30万!于是就“无限唏嘘”、似乎后悔不已!这就是销售能力实现了商品价值的最大化,前提是“眼力”,其次是“魄力”,第三是“财力”,最后的临门一脚非常重要,叫“能力”!

          一根甘蔗你只能吃一段,你想利润“通吃”,你的本事就是“通天”,你根本就没有这个人脉资源、销售资源和社会资源,你只配喝点汤,能吃“大鱼大肉”的人,不可能无常奉献自己的资源为你赚钱。           


                 这样的“好货别人卖出好价钱”的故事,我亲身经历的也很多,我不仅不妒忌,反而非常佩服别人的能力。穷人和富人的根本区别就在这里:穷人手里的好货卖不出好价钱,富人手里的好货能够实现价值最大化,这就是本事,你不服不行。

           我自叹是穷人的命,我的强项是看料和看工,我的文化底子和挖掘“底价”的能力,属于“技术型”的偏才,不属于销售型的全才,为此能有口汤喝喝就感到“很幸福”,市场上别人吃“大鱼大肉”,我钦佩他们,绝不妒忌他们。


在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐