您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠-水晶-寿山石-玛瑙-白玉-碧玉 获奖玉雕赏析

2020-10-26 10:00翡翠资讯 人已查看

     这里选择部分有代表性玉雕作品。

     从玉雕艺术角度看,玉雕的“创意”就是艺术灵感的闪光点;

     从玉雕商品角度说,玉雕的“创意”就是“钞票”,就是利润的“喷水口”;

     从玉雕选料利用看,玉雕的“创意”就是不可复制性、独一无二性。

     如果玉雕的玉料、雕工、创意和寓意都是第一流的,那么这样的玉雕作品价值就是“价值连城”!这样所谓的“价值连城”的玉雕,几乎永远是人类追求的目标......

 

          翡翠:荷花观音  有创意,但这种创意带有思维的惯性,这类创意属于三流创意,而翡翠材质的巧妙利用和紫翠材质本身,属于二流。这类玉雕的价值,主要体现在玉雕材质上。因此,价值主要还是看材质,雕工价值明显低于材质。

          墨翠观音。雕工精湛、细节流畅,面相饱满,器形端庄。属于八级工匠的雕工,缺乏艺术创新。纯粹“买料”。

          水晶大型玉雕:千手观音。属于千手观音的另外一种艺术表现手法,把观音千面和飞天嫦娥组合相融,多种佛教的法器集中在千手之中,加上雕工精湛、题材新颖,极富艺术创新,这样出色的水晶雕工和极富艺术表现力的水晶作品,极为少见。加上水晶材质较大,水晶纯净度较高,从选料、加工、构思和创新上,确实下了大功夫,这类水晶优秀艺术玉雕作品,纯粹属于“料轻工重”类型,无论艺术创新还是雕工级别,目前都达到了水晶雕刻艺术的最高峰。

       寿山石雕:雏凤清于老风声。作者取名“清晨练翠曲”,显然,作者的汉语言文学的文字形象表述的功底,还处在一般中学生、高中生阶段,而雕刻艺术却达到了极高水平,作者属于那种“嘴巴笨拙,心灵手巧”类型。

         白玉章变色龙,中间最高的为白玉春蚕章。其中,白玉春蚕章更富于艺术表现力,艺术价值更高。

       玛瑙:刘海戏金蟾。在横剖面的玛瑙原石上,利用玛瑙天然的结晶体,构思雕刻出完整的古老传说故事的艺术造型,融古朴于深厚,藏瑰丽于平淡,其艺术匠心主要体现在充分利用玛瑙原石的韵味上,这类作品虽无艺术创意,但匠心独运,让价廉的玛瑙上升到很高的艺术高峰!

        碧玉:天牛啃扇。极富艺术创新韵味。

       糖玉:丝瓜成精。作者取名可能是什么福寿绵长之类,错!这个作品典型的丝瓜成精韵味。利用软玉的糖色,表现出小丝瓜依附在老丝瓜繁花叶茂上,暗暗透露出一种成熟并蒂的艺术效果。

       翡翠:岁寒三友。菊花为主题,梅花和青竹为陪衬,雕工精湛,层次分明,主题突出,韵味绵长。属于匠心独运类型。

         软玉墨玉:只有一张照片,整体造型看不清,应该属于黑熊类,但似乎又有貔貅的神韵,似乎是貔貅与黑熊的组合,但神态很有艺术视觉上的震撼力。

        石雕:古镇春色。一个美丽的打着花伞姑娘,走在古镇的鹅卵石小路上,典型的“古镇春色”。这类题材在玉雕领域是一个艺术上的创新,所表现的画面也极为清新和靓丽,在玉雕领域,能表现古镇风情的题材,属于开辟先河的创举!

        水晶:佛头。这类直径很大的水晶佛象,价格非常昂贵。属于雕工非常成熟的八级工匠的水平。

 

    翡翠(也可能是加拿大碧玉):镂空平安瓶。这类翡翠大件作品的价格,读者一看就知道,不会便宜。雕工精湛,器形完整,材质绿翠,线条流畅,属于艺术珍品。

 

    多石种玉雕精湛作品放在一起,确实具有强烈的艺术震撼力,许多世界级的作品,只能观赏,不能独占,也不是身价上亿的个人能够独自全部占有的。

    玉质第一,创新第二,雕工第三。

    我个人把玉雕作品的等级“戏”分为:世界级、国家级、省市级、地区级、县市级、街道级和里弄级。

    一般来说,公认的世界级玉雕,不是一般富豪能全部占有的,这和所谓“价值连城”的古玉不同,古玉的历史价值含量很高,价格很神秘,不是公认的价格,而当代料好、料大、雕工无与伦比、题材创新难以超越、不可复制的大型玉雕,鉴赏成分多于购买占有。

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐