您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠价格高涨的重要原因:国人喜欢充胖子

2020-10-27 10:00翡翠资讯 人已查看

      国内翡翠价格飙升,常规解释是原料稀缺造成价格上涨。这确实是一个重要原因,但另外一个极其重要的原因,就是国内翡翠商家在缅甸拍卖翡翠毛石时候,那种价值10万的翡翠,被哄抬到90万,人为哄抬物价的行为远远超过翡翠价格本身,这就透露一个重要信息:高档翡翠尽管稀缺,但价格绝对超过现在的价值,这样就可能造成高档翡翠出售更慢,从而形成商业循环的缓慢而逼迫翡翠价格回归理性,而理性将在下次翡翠原石拍卖会上表现出来。

      翡翠和钻石不同,美国记者坎贝尔经过调查发现,戴比尔斯拥有的钻石矿总产量足以使钻石价格暴跌。但戴比尔斯严格控制出售给采购商的钻石数量。价值数十亿的钻石至今还躺在伦敦DTC的保险库里。若把开采出的每一颗钻石放到市场上销售,而不是在伦敦囤积,钻石的价格会大大低于红宝石、蓝宝石和绿宝石等其他宝石。

      显然,翡翠价格在未来显示了持续上涨时趋势。问题是,减少人为哄抬价格的因素,实现市场理智价格,不仅有利于获得更多的翡翠资源,而不是少数翡翠暴发户那种为显示自己阔绰而把价格成百倍哄抬上去。

      笔者长期从事珠宝工作,在缅甸,在广东,在其他地方,看到了太多的翡翠商或翡翠贩子,几乎99%的翡翠销售人员,一旦赚钱了,几乎都是“狂嫖烂赌”,而更多的象“冻僵的蛇”,外表可怜而内心充满“奢血”的强烈欲望,指望他们中的暴发户为希望小学赞助或坐点好事,是不可能的。

       

[转贴]中国翡翠市场价格为何一路走高?
文章提交者:朱仁严 加帖在 经济风云 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net


    图片翡翠手镯理性价格应该在3000-5000左右,现在竟然卖到5万,这显然是在为哄抬物价的缅甸人买单。

 

2008年3月9日—20日近十一天的时间里,在缅甸仰光MCC剧院的金色大厅,近三千人齐聚于此。干啥呢?缅甸珠宝、翡翠毛料公盘和拍卖就在这举行!

在说这次拍卖会之前,我们来回顾一下近几年的翡翠市场价格发展的态势。随着中国经济的不断增长,我们国家人民生活水平不断提高,对于翡翠这样的奢侈品,似乎平常百姓都能够买得起了。而那些掌握了更多社会财富的人,对于高档翡翠需求也日益增多。加上缅甸翡翠毛料在近十年来被大肆开挖,上好毛料已经很难开采到,所以高档翡翠毛料和成品,其价格不断飙升。在两年前,瑞丽市场上卖几百元的翡翠饰品,现在可以卖到一两千元甚至更高。而作为高档翡翠,其上涨的幅度那就是我们一般人都不敢想象的。总的说来,翡翠市场价格近几年来涨了30%—60%,于此,很多人都说过不了多久,翡翠价格终究要回落。但事实是如此吗?

刚才说到今年在缅甸举行的珠宝翡翠毛料公盘和拍卖会,其参与的人主要是中国人居多。近三千的人里面,大路就占了90%左右,其他属于香港、台湾、澳门和泰国等少数的竞拍人。作为每年的拍卖会,其拍卖方式主要有暗标和明标。而在今年的翡翠毛料拍卖会上,其中暗标有6820之多份,明标为303份。其交易的结果,交易额约2.8亿欧元(其中暗标占三分之一,明标占三分之二),折合人民币28亿多元!而在这28亿元里面,我们大陆(主要是广东、上海、云南和北京的竞标者)其成交额竟占到交易额的90%,约合26亿人民币!

对于以上这么一个数据,应该说,中国经济飞速发展带动人们对于奢侈品等高消费产品需求增大是一个原因,而对于竞标者漫天叫价,让同为中国人的竞标者一个个都超出预期估算。加上中国人爱面子,所谓财大气粗的表现,似乎国人在国外更是牛气冲天,非得让人家知道砸门中国人真有钱一样!

人家缅甸人的拍卖会反正就是为中国人准备的(毕竟翡翠和玉文化是中国人打造出来的!),人家就看着我们中国人在那较劲。其结果就是,缅甸人起价也就10万的,被咋们国人一较劲,10万最后喊道90万成交,而真是上好的毛料,其价格那更是超乎你我所能想象的!中国人真有钱!垮了的话也就是全赔进去,即便是运回国内来解涨了,那加上所有的成本费,其卖价怕是几百万甚至是上千万!这样一来,其所造成的,那就是现在我们国家翡翠市场价格一路红旗飘飘,涨涨涨······

翡翠市场的年年涨价,一个原因是来自缅甸翡翠原材料匮乏,特别是高档翡翠毛料越来越少的走向下。而来自我们国人在缅甸竞拍会上无序的竞价,也是促成国内翡翠市场价格不断飙升的一个重要原因!

写在后面的话

由于翡翠原材料的匮乏,加上高档翡翠竞拍的因素,我们国家的翡翠价格实际上是像其他产品一样价格回落。翡翠原材料是一种不可再生资源,开采的到某一天终究会枯竭,上好的翡翠毛料和成品对于有钱人来说,那价格只会上涨,反正有人会购买!当然,翡翠毛料和高档翡翠的价格上涨,其带动的也就是不管是中档还是低档,价格也随之上涨!要让中国的翡翠市场有所回落,至多也就是国人在今后的竞拍会上团结起来,不要搞恶性的无须的竞拍。但缘于翡翠毛料的有限性和不可再生性,价格上涨是今后必然的趋势!

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐