您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

趣谈“人生三碗面”

2020-10-28 10:00翡翠资讯 人已查看

     

        旧上海流氓老大杜月笙曾有一句经典的人生感悟,人生有三碗面最难吃:人面、情面、场面。 

             

                        杜月笙与冯小刚

       人面最不好吃。
       面子靠实力维持。面子的表面形式是废话连篇,废话就是人际关系的第一句润滑剂,这是真理!只要你投身人际关系中,一副副嘴脸就出现在你面前,寒暄问候、阿谀奉承、恭敬客套、没话找话等等,婚嫁吊丧、生日喜庆、借贷求助、升学寻工、通关签字等,都是通过“面子”来调动资源“兑现支付”的。

 


        情面最难推却。
        人际交往最难推却的是情面。“铁面无私”其实最自私,钱少了,礼轻了,位卑了,都会“塑造”别人的“铁面无私”;赖昌星高举金钱“横扫千军如卷席”,时至今日没人热衷去追查他,受人钱财,与人消灾,总要留点情面。至于亲朋好友上司部下托人情、找后门,不给面子,早晚落得个孤家寡人、千夫所指。


      场面又是最大的面子
      国人喜欢大场面,越大越好。一顿“满汉全席”可以吃掉30万;嫁个女儿,车队可以浩浩荡荡;媒体披露,甚至某县委书记上任,都要搞个“阅兵式”:没有大炮,用电线杆子涂上绿油漆当大炮,甚至动用拖拉机来拖“大炮”,没有那么多枪,可以用木头枪取代;强逼老百姓举着鲜花夹道三呼万岁!场面又回归面子,场面又是最大的面子。

      杜月笙的“三碗面”,发展到现在,已经“与时俱进”,利益集团打着“改革”旗号,对内部讲“人面”、“情面”、“场面”利益均沾,利益集团以外就给你吃“辣糊面”、“清汤面”和“隔夜面”了。

    杜月笙晚年在香港度过,日子过得越来越拮据,最后重病在床之际,还在感叹今不如昔:“没有钱可以借给别人,场面没了,朋友也就没了!”

        人生这三碗面够你忙一辈子,情面、人面、场面都要“面面俱到”,没有足够的金钱和权势,哪来的面子!

        所以,古人很明白一个简单的道理:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”上海人所讲的“拎得清”就是最大的学问,“会做人”就是一篇最出色的文章。难怪上海滩上“老克拉”有句很经典的话:“不识字可以做人,不懂事就做不好人。”

 

 

 

 

        关于人生“三碗面”,杜月笙认为,

      “不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。”

      “做事要做到刀切豆腐两面光,”

     “钞票再多只不过是金山银山,人情用起来好比无底洞。”   

     “花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。”

     “吃是实功,赌是对冲,嫖是落空。”

 

     “对人必须诚恳,即使有人欺    

瞒我于一时,我总能以诚字来感动他,使他心悦诚服。我的处世之道,尽在一个诚字,你们举一反三,方始可以谈交友。”

      “我就是靠两只手,一身胆闯出来的。” 
       “英雄不怕出身低,关健要有一个好脑子。”

 

                    

      “杜先生还曾经对一个有文化的朋友说过:你原来是一条鲤鱼,修行了500年跳了龙门变成龙了,而我呢原来是条泥鳅,先修炼了1000年变成了鲤鱼 ;然后在修炼500年才跳了龙门,倘若我们俩一起失败,那你还是一条鲤鱼,而我可就变成泥鳅啦。你说我做事情怎么能不谨慎呢?”

 
      “头等人,有本事,没脾气; 二等人,有本事,有脾气; 末等人,没本事,大脾气。 ”

      “政府当你是尿壶(戆大),(意思是:政府都把别人当成脑残对待。)” 
      “沦陷时上海无正义,胜利后上海无公道。---------杜抨击当时的国民政府。” 
      “人可以不识字,但不能不识人。 ”
      “小心得天下,大意失荆州 。”

 

       “锦上添花的事情让别人去做,我只做雪中送炭的事情。” 
        “钱财用得完,交情吃不光。所以别人存钱,我存交情。存钱再多不过金山银海,交情用起来好比天地难量!”

        “每月存款折上多几个零不算你有多少钱,花出去多少钱才算你有多少钱。”

        “每个人都有床头金尽的时候。---杜先生晚年在香港,先生为中国抗战.赈灾慈善做出巨大贡献,晚年依旧气度过人,毁掉所有欠条。”

        “前半夜想想自己,后半夜想想别人 。”
        “事不要做绝,要留有余地。”

 

       




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐