您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠恒久远,一块永流传

2020-10-28 10:00翡翠资讯 人已查看


            许多翡翠爱好者在翡翠市场上常常遇到一个问题:雕工好的翡翠,料会不会是比较差的?现在玉器市场优秀的雕工师傅,他们的工价非常高昂,没有一个翡翠商愿意做“料轻工重”的事情,因此,市场上雕工上乘的翡翠,材质都比较好。如果是外行看,觉得料不好而工好的情况,那么基本可以断定,外行眼里的“工好”,基本上是“机工”(机器加工的玉雕)。

           许多行家经过多年的市场滚打,他们都有一个切身的体会,市场上雕工精湛的翡翠极其稀少,98%以上都是在“卖料”,即使是各类翡翠牌子,大多是葫芦、平安扣、观音、佛公、如意、寿桃以及生肖等,雕工一般般,或者马马虎虎,象那么回事就差不多了,客户们关注的都是“碧绿碧绿的”,“水汪汪的纯净的玻璃种”,而雕工精湛的翡翠,就象名家字画,从来就是稀少的。


           从2000年到今天,已经走过了12个生肖出头的年轮,作为这段玉器岁月的过来人,深彻地认识到,各大拍卖行的翡翠作品,除了“碧绿碧绿的”和“透水汪汪”的纯粹玩料的翡翠,雕工精湛富有创意的翡翠,始终是市场追捧的主流产品,其中最关键的原因有三:
      一是“帝王级翡翠”确实属于“土豪”的最爱,代表了翡翠全部财富的30%;
      二是价格比帝王级翡翠至少拿掉一个零,不仅材质属于“厅局级”,而且高手雕工,最富有时代的个性印记和最受历年的市场追捧,延伸了翡翠全部财富的30%;
      三是对大多数消费能力有限的翡翠爱好者来说,具有“文化含量”和“艺术含量”的翡翠作品,完全符合“翡翠恒久远,一块永流传”的收藏和把玩的理念。

              你如果喜欢一块雕工精湛的翡翠,时间就会告诉你,你的认知、阅历和精神上的“结晶体”就是这块翡翠,一切感官上的喜怒哀乐都是那么的短暂,没有必要崇拜“帝王级翡翠”,因为上帝让每个人来到这个世界,就是不平等的,就我自己来说,很可能这辈子都赚不到购买“帝王级翡翠”那么多钱。命运是很神秘的,许多人拥有一块“厅局级”翡翠,神灵似乎在保护他,一旦意外地拥有一块“帝王级翡翠”,往往灾难就在他身上发生了……通常我们的老祖宗会告诉你:你的命运承载不起太贵重的翡翠。


             电影《泰坦尼克号》里的那颗超级大钻石“海洋之星”,据说给每一位拥有者都带来意想不到的各种灾难;那些长期在缅甸翡翠矿区淘宝的人都知道,当地不少人一旦藏有“帝王级”翡翠,结局几乎都死得很难看。

           对高度体现“文化含量和艺术含量”的翡翠表示敬意,其本身就是就是对文化在翡翠上凝聚的一种愉悦。任何宗教都对吉祥的玉雕文化表示由衷的敬意,当我们根据自己的财力,在通货膨胀愈演愈烈的今天,精心挑选一块具备“两个含量”的翡翠,或许给你带来的恰恰是一种吉祥的暗示:好运缠身,福在眼前。


             通常,我们在惊喜地获得老祖宗留给我们的一张字画、一把折扇,我们最感兴趣的恰恰是“名头”,因为名头越高,价值也越大。有趣的是在当今社会,炒作成风下的“名头”,不可能再出现历史上的李白、杜甫、吴道子等那样超一流的“名头”,时下的名头,再过百年千年,在后代人的眼里,很可能就是“落魄的凤凰——不如一只鸡”。很显然,当代的玉雕艺术随着工具的革命和视野的无限放大,当代玉雕艺术恰恰是中国历史上艺术成就最高的年代,尤其是恰逢白玉、翡翠恰逢历史的鼎盛时期,优秀玉雕人才,如雨后春笋,可谓是“英才辈出”!

      当然,任何人把玩带点“文化与艺术含量”,尤其是上点品的翡翠玉雕,在追逐“碧绿碧绿”翡翠的时代,多多少少都有点“独孤”,毕竟在庞大的翡翠商队伍里,有这种文化精品意识的精英,还是极少数。玉雕有点味道的,必然是“翡翠恒久远,一块永流传”。

      


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐