您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

杂玩时的记忆

2020-10-29 10:00翡翠资讯 人已查看

    

         有时候,人需要享受寂寞。

         寂寞能够平心静气,许多遥远的故事,在平常心的状态下,都会浮现在眼前……    

    

             水晶球里,有个矿物包裹体,这是一种味道,一种特征。有缺点的东西,有时候恰恰是一种“缺憾美”。

       本来应该很纯净的水晶体里,应该一洗如碧,现在出现一大块矿物包裹体,水晶具备放大功能,尤其是水晶球,矿物包裹体经过球体的放大,反而显示出一种美感、一种个性化的标志。

       这个矿物水晶球,是在上个世纪在广州休闲时候购买的,安静地陪伴我度过了10多个春秋。

 

        玛瑙切片原石。原汁原味的玛瑙原石,这是1999年7月,我在巴西米纳斯基拉斯矿区购买的。

        作为玛瑙的矿物标本,对我来说,更多的具有提示作用。那时,同去的朋友在里约热内卢潇洒,我却在巴西的矿区“开矿”,用手比划、用计算机和矿区老板谈价钱。

        钞票是世界通用语言。只要有了钱,你可以在世界任何地区,哪怕语言一窍不通的地方,都能找到“最亲密的朋友”。

           巴西,我一定要再去深度旅游。我很自信,我到巴西,所有的费用,一定能够让巴西人民来“报销”。

          巴西的森林资源和宝石资源,这是巴西最显著的“两个头”:木头和石头,真是取之不尽、用之不竭的无穷资源。作为个人去巴西旅游,你只要眼光厉害,哪怕买一根木头、一颗石头,至少支付你去巴西、欧洲旅游所有的费用都绰绰有余。

          当然,还有一个更重要的附加因素:你得有点小小的运气。比如:你正好遇到一根直径硕大的巴西红木,恰巧这根大木头放在市场上无人问津;恰巧在地摊上你看到一包无人问津的祖母绿原石,价格又便宜得象偷来抢来的,而祖母绿原石根本不起眼,不是内行,根本不可能购买。

          凡是在巴西旅游区购买木头、石头的游客,100%是“待宰的羔羊”。我在巴西,看到、遇到了太多的这样的“国内羔羊”,支付了几倍、十倍以上钞票所购买的石头和木头,还在那里傻乎乎地乐:“真便宜!”

         当然,金额基数不大的旅游品,可以购买。旅游就是为了花钱买高兴,花钱被愉快地“宰一刀”。

       

           万国18K全自动金表。万国表排名世界十大名表的第五位,尤其是万国(IWC)表的广告:只做男人的手表,使得男人们听信了手表王国的俗话:男戴万国、女戴肖邦!

           

       德国镀金大闹钟,外壳包括机芯,全部由厚厚的黄铜作为主要材料,感觉很敦实,走时精准,声音“铿锵”。赶早上飞机的时候,这个闹钟“大叫大嚷”,确实能避免睡过头。

     

     

       现在在云南、广东以及上海玉器市场上,大量出现这类“黄龙玉”,这类黄龙玉的主要化学成分是二氧化硅,属于低档玉石,买就买工,价值也主要体现在“工”上。

       当然,金黄色、材料大的黄龙玉,在黄龙玉中属于上品,价值较高。

        这类黄龙玉的本身价值就决定了大师级的玉雕师傅是不可能去雕琢的,只能“矮子里面找高个”,把玩把玩也算过了一把瘾,也算有一个玉石的新品种。

        

        心静,杂玩,记忆,品味,也许是一种有效的自我修炼,心不烦,就能享受健康的阳光。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐