您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

我终于决定:退出同学聚会了

2020-11-01 10:00翡翠资讯

 

     老子说:将欲取之,必先与之。你即使要规劝别人,也要有规劝的“本钱”,当你看到了别人的弱点,那是你的弱点在别人身上的体现,所以说呢,一个人太自以为是,太自私,也是一种愚昧。

 

     人生有三样东西是很珍贵的:一是清净;二是淡薄;三是快乐。你展示别人的弱项和心病,那种快意就是一种“不厚道”。

 

     曾有同学聚会,一位班上的美男子同学,至今依然保持良好的身材和健硕的体魄,在女同学面前把我“不良身材”狠狠地嘲讽了2个小时!整个晚上吃饭,这位美男子像是中了邪,从吃饭开始到结束,就拿我两样东西开涮:一是肚子大;二是腿残疾。

 

     小青年这样做,是为了博取美女的青睐,这可以理解;你半个老头这样做,似乎并不是为了博取在坐老太太的好感,毕竟我这个岁数的女同学,接近了风烛残年,小青年一看都是叫“外婆”、“奶奶”的岁数,我一直不理解将近60岁的男同学意欲何为?

 

     过了几天,这位美男子老同学向我道歉,说是“开开玩笑逗逗乐”。又过了几天,这位美男子同学向我借钱,说是过些日子就会还我。我还是困惑:这玩的是什么把戏?向我借钱应该“拍我的马屁”,你可以拿我身理缺陷寻开心,难道也拿我的钱寻开心?整个同学聚会开涮了我二个小时,结果是为了向我借钱,这之间的逻辑,我怎么也想不通。

 

     后来有女同学悄悄告诉我,美男子心理不平衡。想当初中学时代,我在班级里弱小、胆怯,当时在班级里根本就没有我说话的份,现在一上桌,竟然象煞是个人物,都对我客客气气,不就是有几个臭钱吗?有什么了不起?天下有钱人多了去,他算哪根葱?和有钱人相比,他简直就是瘪三,叫花子!

 

     我疑惑地问道:既然如此鄙视我,那为什么还要向我借臭钱呢?女同学笑道:那是他的逻辑,他认为,凡是男人都是贱骨头,他骂你越厉害,你越是要向他解释,越是要向他表示友好,这样才能显示自己的大度。他做生意确实遇到了困难,这才想到向你借钱,他认为你很可能会借给他。

 

      原来如此。俗话说:“平时不做皱眉事,世上应无切齿人。”我心里明白,这类同学属于“心理发育不良”, 他只是把心里想的,通过酒桌一吐为快,心底其实不坏,属于当代社会极为罕见的大草包类的人物,这类同学不必在意,只是不宜再交往罢了。此事让我决定:同学聚会,可以结束了。

 

      无独有偶。有一位被班上其他女同学称之为“十三点”的女同学,跑到我这里要买翡翠手镯,也不问问价格,掏出200元,竟然还摆出老大姐的架势:我不管你的翡翠手镯进价多少钱,这只手镯200块我拿走了!这类脑子灌水的事情令我哭笑不得,看来越是岁数大,脑子有问题的概率也越大。我把一只用于教学的B货手镯送了她,并且告诉她,这是B货,把200元还给了她,她很开心:呵呵,这才象老板的腔调,我认识很多有钱人,我会介绍他们来你这里!我忙拱手求饶:“千万别介绍客人,我准备关门大吉退休了。”

 

     林子大了,什么鸟都有。偶尔一两个小苍蝇,常常坏了一大锅汤。当年的同学,岁数50以内,还能“与时俱进”;60岁左右的老同学聚会,尤其是中学时代的同学,许多人都是一脸的沧桑,甚至个别男同学在酒桌上喝醉酒说非常心酸的话,他们还没有悟出,人老了,一定会遇到“三个必然”:一是必然朋友少了,二是必然要享受孤独了,三是必然与整个社会渐行渐远了。这类不上台面的事情,本不想叙说,只是作为真实,作为亲身经历,也许对别人也有点启示:生活中的烂泥塘是怎样形成的。

 

     人老要安详一点,宁静一点,淡薄一点。别被年轻人背后嘲讽:“为老不尊莫妄为,老而不死是为贼。”由此可见,人最大的悲剧不是寿命短,而是寿太长。

相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐