您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

冰种精雕翡翠:“中国女神”

2020-11-02 10:00翡翠资讯

 

                     通常市场上的观音菩萨翡翠玉雕,主要突出正面形象,许多大师雕刻的观音的玉雕形神兼备,给人极为深刻的美感。

                   

                   但同类题材造型一旦出现成千上万雷同现象,思维的惯性如此一致地呈现在人们的视野之内,难免产生“审美疲劳”。如同给一个人拍照,都从同一个角度拍摄,连自己看着也觉得索然无味。

                 

                  同样是观音菩萨,每个人对菩萨道行的感悟,各自从各自的生活经历出发,觉悟的程度和理解的角度,不可能雷同。显然,能够从不同角度去理解和雕刻观音菩萨,也许给人的审美感受是完全不同的。

 

              十多年前,珠宝界一位老前辈陪同外宾参观上海城隍庙玉器市场,老外指着一块翡翠观音菩萨问:“我在这里看到太多的这个女性形象,那么这个美丽的女性是谁呢?”

           

              一旁的翻译对“观音菩萨”这个名词一时找不到恰当的词汇进行翻译。这位老前辈笑着告诉翻译说:“你告诉老外,这观音菩萨就是中国女神!”

           

              欧美人普遍信奉基督教,他们对“神”的概念比较容易理解,当你告诉来外这是“中国女神”时,老外不仅理解了,而且索然起敬。

           

             翡翠观音菩萨在冰种、玻璃种上以“剪影”的艺术形式来表现观音主题,尽管有不少人尝试过,市场上偶尔也有这样的雕工,但如果你仔细观察,你会发现,许多精细的观音玉雕的“头发”总是出现一根或者两根发断的痕迹,这是很可惜的。一丝不苟到了每一根头发都无可挑剔,这才是一种雕工艺术上的完美。在翡翠材质上挑毛病是一种苛刻,对雕工“鸡蛋里挑骨头”,却是对雕刻工艺的精益求精。          

           

             观音菩萨似乎没有经文传世。显然,观音菩萨更注重行善的行动,并以普度众生来体现佛教经文的仁慈之心。释迦牟尼佛祖有许多诸如《金刚经》经文,而观音菩萨似乎是佛教教义的行动的垂范。

          

            把玩一尊雕工精致的玉雕,至少通过对玉雕题材的理解,进入一种文化的世界,久而久之,就能对人的思想和行为产生潜移默化的影响,所谓的素质就是这样逐渐组合的。

相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐