您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

趣谈玩玉吉祥

2020-11-02 10:00翡翠资讯

    朋友戴了个紫色翡翠手镯,不久发现手镯的颜色越来越紫得可爱。这就是A货的效应,因为,A货的颜色是从里面渗透发射出来的,“洗过澡”的B、C货的颜色都是浮在表面,晶体疏松,粘结晶体的主要靠外面的环氧树脂之类的粘结剂。

     许多长期佩戴翡翠或软玉的朋友发现,玉很有灵性,越戴越滋润。我们的古人很早就发现,佩戴好玉会产生吉祥之气,他们认为,佩戴好玉,人就像长期居住在花香四溢的兰舍花圃之中,久而不闻其香。

     这种说法现在叫做“视觉感应”。长期处在“愁眉苦脸”或“怒目圆睁”的环境,你的火气就会很大,心理上的条件反射总是处在高度防备和随时准备进攻状态,时间久了,脸上就可能出现“横肉”,眼睛会出现“凶光”,古人把这种神情叫做“凶相”,有“凶相”的人,财神就一定会远离你,有谁见过“凶巴巴”的财神?

    许多女性朋友知道这个古老的道理:“人养玉三年,玉养人一生”。戴翡翠手镯,带的时间越长越好,至少一年以上。为什么呢?一年正好是地球绕太阳一圈,代表一个完整的“圆”,想要人生圆满,戴手镯一年以上就代表圆满,这和日月星辰的“天象”运行,是吻合的。手镯最好带在左手上,古人认为,左进右出,一方面有利于血液的循环,一方面可以积蓄吉祥灵气。

    如果人的身体好,长期佩带玉可以滋润玉,玉的水头也就会越来越好,越来越亮,如果人的身体不好,长期佩带玉,玉中的矿物质元素会慢慢让人体吸收,达到保健作用。如女性朋友戴玉手镯通常带左手,因为对心脏有好处。

    民间关于玉能补气,玉能辟邪的说法源远流长。一个佩玉的人如果遇到不顺利,玉会先碎,灾祸也会减轻。这叫“玉碎人全”,古人叫做神灵为你档了一灾。

    不少朋友问我,这类说法是不是属于商业炒作?中国戴玉的历史有5000多年,即使是商业炒作,翡翠白玉毕竟还是一种蕴含深厚文化底蕴的文明,寓意幸福美满的象征。

      传说北宋著名学者程颢,一天晚上他在佛寺里,偶尔从一尊佛像肚内得到一篇讲修炼的丹书。他照书所示,修炼不懈,不久便有返老还童、体放光华之相。有人觉得他的坐相,很象一尊泥塑佛像,待人交谈,慈眉善目,一团和气。后人觉得这是很吉祥的形象,就把程颢画成一个童子打扮而面目亲善的团形人像,双手展示一轴象征着业已失传之“丹书”的纸卷。纸上书写“和气生财”或“和气吉祥”、“宝聚财丰”等字样,以此为企盼吉祥、和乐、圆满、生发的瑞图。

    现在许多玉雕图案是“一团和气”,灵感来源于此,寓意一个人经常微笑,心里就充满吉祥之气,和一个从心里发出微笑的人来往,你会感到愉快,财神最喜欢光顾的是和气之家,和气的人更高兴了,于是就出现了另一个吉祥图案:锦上添花!

   玉雕的如意图案,主要来源是痒痒挠。古人发现,挠痒的时候,人的表情最爽,也最符合如意这个“表情”。挠痒挠到“痒点上”,最能够把事如人愿这个抽象的成语形象化,故名“如意”。如意后来演化为现在的以灵芝或彩云为主要象征体。彩云来自佛教:《释家要览》里说,“如意之制,盖心之表也,故菩萨持之,状如云叶。”而灵芝来自道教,道教认为常服用灵芝可延年益寿,甚至还能羽化成仙,灵芝盖上的纹路恰恰很象云纹,正是云头如意的模样。于是玉雕师傅就常常以灵芝或者云头来代表如意了。

    彩云的谐音是“财运”,财运到,事情也就“如意”了。

 

 

相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐