您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

极品竹编艺术:我羡慕你,但绝不妒忌你

2020-11-08 10:00翡翠资讯


                朋友的兄长是浙江省竹编大师,姐夫是国家级唯一健在的竹编大师,他们最经典的作品许多都是通过朋友廉价倒手之后,他们赚辛苦钱,倒手的赚大钱。所谓“卖油的姑娘水梳头”,“会吆喝的嘴巴里面——口吐莲花”,他们手头留下的一些精品,现在知道做生意的和干活的,是两个概念。

             现在网络上许多竹编画,图案编错了,就用颜色笔修改,几乎很难找到一幅完全没编错的竹编作品。


             他们的竹编技艺确实达到了炉火纯青的境界,这些艺术大师的作品,其价格也就“不同凡响”。他们的作品销路很好,面对全国的消费者,能买得起他们最心仪作品的富家,从来就是冲着他们名头去的。


                           他们已经老了,年轻一代根本就没那份耐心学手艺。只需把他们手头积累的作品卖掉,这辈子就不愁吃穿,至于第三代以后怎么办,一句话就顶住你的喉咙口:小辈自有小辈的福。


               竹编大师的家是一座独立别墅,陈列着部分竹编大师自己收藏的精品,不到价位是不卖的,因为,他们现在已经老了,大型作品已经干不动了,卖一件少一件。


                有富豪愿意出高价,干脆把竹编大师的别墅全部买下,只要开价“理性”一点就能成交。富豪认为,买别墅,就买大师居住的别墅,有“吉祥灵气”。


            普通的篮子编制太粗糙了,这类精品篮子要编织三层到四层,每一层都要象“榫头”一样镶嵌进入、天然合缝,如此精益求精的作品,每一件工时至少一个星期,一旦出现竹丝断裂,坚决扔掉重做,一丝不苟到了苛刻的地步,这才是精品。


               这些竹编精品篮子作品,朋友老夫妻两个自己做,别人插不上手,每个月只能做几件,产品已经被人“包圆”了,有多少吃多少,但就是做不快,想快就只能“拆烂污”,他们表示这种事“君子不为”。


            实地查看后才明白,竹子毛料要经过两年左右的“自然风化”,劈好的竹丝要经过“洗酸”处理,并自然阴干三个月,至于编制的过程,必须集中精神、心无旁骛,否则就容易出次品。


             朋友的兄长作为省级竹编大师,60多岁了,还在慢慢编制,停不下来了,他说,这门手艺吃的就是幸苦饭,会干活的不会做生意,所以钱都被会做生意的人赚走了。现在醒过来了,就让儿子去闯一下市场,肥水不能再流外人田啦。

           现在竹编大师每件作品都被要求留下名字,证明确系大师之手。



              我不由自主地想跟大师学手艺,我说:“我能静下心,我能耐寂寞,我能做到三个月不知道肉味。”大师觉得收我这个徒弟太老了,时间优势已经没有了,还是玩玩算了,别当真,这门手艺不是那么好学的。


                  我不为赚钱学手艺,我想编制一幅名画,自己给自己讲述一个故事。我知道,有这个想法,说明自己心态还年轻,还有学习之心,还没有老到“烧不酥”的程度。


              我想在竹编中融入珠宝元素,把珍珠、琥珀、珊瑚、沉香、玳瑁、象牙等融入竹编之中,外行无法想象,但我坚信,真正的内行一定有办法做到,融入得好,锦上添花;融入得不好,画蛇添足。


                我觉得一个人还是找点力所能及的事情做做更能充实生活,纯粹聊天、瞎扯淡,真的属于浪费光阴。所以,我不碰麻将、远避牌局,宁可拿张2000号的水砂纸,慢慢对竹雕、木雕进行抛光来消磨时间,也不喜欢无所事事、大眼瞪小眼。


             大师级的竹编确实具有震撼性的艺术魅力,如同大师级的富有创意的翡翠玉雕,同样富有无限的生命活力,有人说,花几十万买一个竹编大作,不如买一块精品翡翠,这是两个概念。

         当竹编大师独立走向市场之后,你只有饱饱眼福的份,再也没有“吃鱼吃肉”的份了。我不是那种“忧国忧民忧天下”的宰相大人、半个圣贤范仲淹,我只能鉴赏并且做到“我羡慕你,但绝不妒忌你”的谦谦君子。

       

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐