您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

马云,别骂穷人

2020-11-08 10:00翡翠资讯

        前些日子网上疯传中国新首富马云痛骂穷人的文章,马云骂穷人之所以穷,是因为穷人“四个没有”:一是你穷是因为没有野心;二是你穷是因为你没有大志;三是你穷是因为你胆子太小;四是你穷是因为没有改变自己命运的勇气……


    尽管自己也是穷人,也在被马云痛骂之列,属于“四个没有”:没有“野心”、没有“大志”、没有“胆子”、没有“勇气”的庸碌老百姓。但我知道这个世界其实遵循“阴阳平衡”“能量守恒”的,富人财富是建立在穷人贫困基础上的,将军功绩是建立在无数白骨堆之上的,聪明人的骄傲是建立在无数自以为聪明、其实笨得一塌糊涂群体之上的;股市赢家只能建立在无数输家尸骨堆上。
   
    社会财富总量就是一块大蛋糕,你拿多了,我只能拿少了,你胃口好“独吞”,我只好吃泡饭、嚼咸菜了;你本事大有能耐,我太无能没脑子,只好学学阿Q:老子上辈子比你阔多了。如果我听从老马的教导,违背富人制定的游戏规则,再来一次“打土豪分田地”的暴力革命,老子早就把你“咔嚓”了。

    有学者经过调查分析认为,现在无数穷人,在心里最盼望的就是等待时机,对富人实行革命的“咔嚓”主义,富人也早就料到穷人这个心态,能转移资产、投资移民的,早就包里准备了一张机票,苗头不对,脚底抹油了。

     应该理解马云,毕竟也是草根出身,能混到当今中国首富,确实不容易,虽有些心高气傲、雄视天下,也应该给予鼓掌祝贺。政治舞台上中国出了一个毛泽东,写出了“数风流人物,还看今朝”的豪迈诗篇;现在在经济舞台上,中国出了一个马云,说出了穷人之所以贫困的根源,话虽然难听,甚至骂穷人之所以受穷,那是“活该”的话,毕竟也算是一位经济上的草根大鳄。不过,反过来说,马云政治上还是不成熟,年轻气盛。自古骂官府得人心,骂穷人,双手难敌乱拳,后患无穷。马云不懂政治的根本点在于:中国自古政治家们只给穷人吃“空心汤团”,穷人只能利用,不能与之对骂,更不能在脸上看不起他们,嘴巴上要甜言蜜语,政策上偏不给穷人钱花;要为穷人说话,要替富人办事。国际上民主体制主张“藏富于民”,而在专制体制下,只能按照商鞅的说辞叫“三个民”:一是“弱民”;二是“穷民”;三是“削民”。


    穷人也不容易。房地产运动是彻底逼着老百姓兜底花钱的最佳手段。教育、住房、医疗,这些是老百姓生活的软肋,老人们一辈子再怎样省吃俭用死存钱,抑制自己强烈的消费欲望,到头来照样让你“吃不了,兜着走”,倾囊而出还不够,还要你的子孙背负一辈子“房贷”。如果穷人都是马云,那你马云也只能是什么都不是的“神马”。

 

               马云现在还太年轻,把应该在六十岁以后才能说的话,过早的“透支”了。一个人只有到了老年,到了“盖棺论定”的岁数,到了六十岁你马云还能象李嘉诚一样,是亚洲首富,那时候说的话就有份量了。现在刚刚成为中国首富,就气吞山河、鄙视穷人,这就犯了最基本做人的大忌:宁可得罪君子,不能得罪小人。君子人少有涵养,小人人多会骂娘。骂逼骂卵骂穷人,论骂街,说实话,你马云和芸芸众生相比,真的不是你的强项。自古少年出英雄,人到七十古来稀。这里的“古来稀”,可能还有一个意思:人到七十还是中国首富,那就真的是“古来稀”了。


        其实,孔夫子在骨子里也看不起穷人那副没出息的样子。孔夫子大骂小时候的伙伴:“老而不死是为贼” ,意思是人老了,却一辈子没干一件有份量的事情,现在人老了,不能工作了,不能创造剩余价值了,还要白吃白喝消耗大量人力和物力资源,象贼一样不劳而获,要别人供养。


     其实,现在城市情形随着房地产的“刚性”忽悠。“啃老”现象相当普遍,许多老人的积蓄基本能够维持有点生活质量的养老,但大多老人心太软,不得不倾囊而出为下一代支付“房贷首付”,晚年经济保障的质量体系被彻底摧毁,如果因此而负债,无力归还债务也是在所难免。

        马云的面相有个特点,耳朵的耳孔很大,按照相术的说辞,耳孔太大的人,容易“心太软”,也比较“豪爽”。马云大骂穷人,很可能遇到了三大类胸闷的事情:一是借钱不仅不还,还要骂马云“为富不仁”;二是借鸡生蛋,鸡下的蛋别人拿走了,最后连鸡别人也一起抱走了;三是借钱之后再借钱,十年不赖帐,百年不归还。多种“胸闷”聚集,总要发泄一下,马云大骂穷人“四个没有”,也就可以理解了。


         不要骂穷人,他们也难。


相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐