您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

珠宝市场--“你方唱罢我登场”

2020-11-09 10:00翡翠资讯



     目前,泰国、斯里兰卡的红蓝宝,经过最近几次珠宝展销会对国内市场购买意向的全面测试,一致认为,国内珠宝市场上的红蓝宝全面兴起,其持续需求和消费能力可以维持5-10年!

 

     红蓝宝石与钻石完全不同。

钻石由于价格体系完备,价格极为透明,钻石的货源事实上取之不尽用之不竭,因而钻石的准入门坎太低,这就决定了销售钻石的利润完全在于数量,单颗利润非常微薄。

 

红蓝宝石货源极为有限,设置的技术门坎和货源渠道要求更高,不是阿狗阿猫都能随意获取性价比最合适的优质资源的。泰国、缅甸、越南的红蓝宝资源由于投入了现代化开采设备进行毁灭性开采,资源基本枯竭,目前非洲的红蓝宝石矿区基本被外国矿产机构买断,十年之内被开采一空毫无悬念。

 

世界上最优质的蓝宝石矿区——斯里兰卡政府由于采取两大保护措施,一是不准外国企业介入其宝石矿区;二是当地个人或企业开采宝石,只准使用传统方式开采,绝不允许使用现代化设备开采。你不得不承认的一个事实是:斯里兰卡的优质蓝宝石,确实是其他地区的蓝宝石所无法比拟的。因而现在和未来的斯里兰卡优质蓝宝石的价格必然维持在很高的价位上运行。

 

从理论上讲,红宝石资源比蓝宝石资源少得多,优质的红宝石比蓝宝石贵是顺理成章的,但由于斯里兰卡政府严格限制现代化设备开采,这使得市场上出现了优质蓝宝石的价格比优质的红宝石更贵现象。

 

红蓝宝石由于成矿原因,95%以上的红蓝宝石如果不经过热处理,根本不能作为首饰使用。简单地说,红宝石热处理的目的是增加“透明度”;蓝宝石热处理的目的是改善“蓝颜色”,因而,红蓝宝石市场分为“有烧”和“无烧”,目前市场上几乎所有的首饰店、金店,也不论中国品牌还是世界品牌,红蓝宝石全部采用“热处理”,其中,不论“有烧、无烧”,鸽血红、皇家蓝、纯度高、颗粒大的红蓝宝,货源极少,因而价格都是极为昂贵的。

 

在中国最盛行的和田玉、翡翠这两大玉市场,和田玉已经“有行无市”,一致公认的和田白玉,达到羊脂白玉级的籽料目前单块五公斤以下的是10000元一克,五公斤以上的白玉籽料是30000元一克,已经成为奢侈品中的奢侈品;翡翠市场经历了十来年的疯狂,使得翡翠市场更趋成熟,看得上的买不起,买得起的看不上,已经成为翡翠市场的普遍现象。

 

翡翠资源集中在缅甸,单从翡翠矿区的数量上看,普通级翡翠堆积如山,但优质翡翠,尤其是帝王级翡翠的数量,事实证明极为稀少,当你手持有限的货币而眼睛看着帝王级翡翠,那对99.99%的群体来说,只能永远“饱饱眼福”。

 

至于碧玺、海蓝宝石等中档宝石,与红蓝宝石、优质翡翠、和田白玉籽料相比较,其资源相对来说是很充足的,八辈子也卖不完。

 

祖母绿属于欧美人喜爱的高档宝石。由于祖母绿有两个弱点:一是净度较差很普遍;二是性脆,加上镶嵌设计要求很高,优质祖母绿也极为昂贵,在亚洲很难形成规模效应。至于极为稀少的品种宝石,如三克拉以上的金绿猫眼、亚历山大变石等优质宝石,更是难以推广到整个世界。

 

红蓝宝石是最近五年最受市场青睐的宝石品种。欧美人之所以能够形成各个消费层次,就在于他们非常理性,钱多买“无烧”,钱少买“有烧”。有烧的红蓝宝石有着自己的行情,无烧的红蓝宝石也有自己的价格体系,各有各的市场,并不存在有烧不保值、无烧保值的说辞。

 

这十多年来,珠宝已经进入寻常百姓家。从央视和各地举办的各类鉴宝节目来看,拿得出高价值珠宝的人,凤毛麟角。珠宝和瓷器不同,瓷器捣浆糊的空间极大,而优质的和田白玉、帝王级的翡翠,阿狗阿猫都看得懂,以为花个几万就可以获得几百万的东西,目前为止,没有先例,也没有例外。

 

在中国,无论从历史还是现在,乃至推论到将来,雕工精湛、材质上等的翡翠,其生命力是永恒的、不可磨灭的,在市场上其取代和田白玉的地位也成为事实。从经济学角度看,“劣币驱逐良币”是历史规律,反映在珠宝领域同样如此:真正的好珠宝、你喜欢的珠宝,一致公认的高档珠宝,都被私人收藏,不到心理价位,根本不可能出手,那些典当行、拍卖行里陈列的珠宝,都是早期消费者玩过的“练手货”,通过比较便宜的价格卖给下一轮新手,这是历史的规律。

 

通过几十年来对珠宝市场上的消费心理观察,人们发现其中一个规律:珠宝拥有的心里循环。其特点是两个循环:

一是品种消费循环。有了钻石想翡翠,有了红宝想蓝宝;有了碧玺想水晶,有了白玉想珍珠……;

二是精益求精循环。喜欢翡翠的,希望得到翡翠各类品种、色彩和雕工系列;喜欢宝石的希望得到各类宝石的品种、色彩和款式系列。

 

珠宝市场演绎着一个永恒的节目:高档珠宝总是和真正的有钱人“终成眷属”。在珠宝市场的某个时间段,你拥有好珠宝并且你认为卖出了一个好价钱,过了若干年以后,你才发现你的好东西当初“卖得太便宜”了。这样的故事在最近十年里,更是演绎出一出出精彩的生活活剧,其中,揭示出珠宝市场三大很有趣的生活现象:

一是“卖油的姑娘水梳头”;二是好东西在有钱人手里“永远便宜”;三是买得起的不付钱,付得起钱的总是买便宜的。

相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐