您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

赏玩竹木雕精品里的文化淡定

2020-11-16 10:00翡翠资讯


            竹雕和木雕,玩的是两样东西:一是“艺术含量”,二是“文化含量”。艺术含量不仅仅是“雕工要好”,而最高境界的竹雕木雕艺术的表现则是两个字:传神。

             玩了十多年的竹木雕,一般自我实施两个控制:一是雕工要传神;二是价格要合适。老百姓不是刘益谦之类的大土豪,动不动就是2.83亿买个“鸡缸杯”,即使是前几年在东阳木雕城,一位省级竹雕大师雕刻的竹子18罗汉,要价200万,尽管不得不承认那次看到的竹雕18罗汉确实三个绝——工绝、艺绝、创意绝,但目前为止,竹雕作品似乎没有听说过动不动200万的。


            其实,那次18罗汉竹雕叫价200万,也是吓唬吓唬外行的。大师也是有档次的:最高档次是玉雕大师,其次是牙雕大师,再其次才是竹雕大师和木雕大师,至于石雕大师、砖雕大师等等,天下大师除了出名的作品外,绝大多数属于高手作品,有创意的传神的作品没有几件,而民间许多没有名气的高手,出现过大批的富有灵感的精品作品,这才是考验淘宝者眼力的绝活:既要价格便宜,又要作品精致。


             上图竹雕作品,整体雕刻精致,最绝的是这尊“民间财神”一双眼睛雕刻得太传神了:虽然面对你微笑,眼神却在看别人的口袋,朋友看后不由得笑道:“这才是奸商的眼神!”


                这尊黄杨木雕小玩件“财运亨通”,神态细节处理得太完美了,手握元宝象征发财了,笑容非常灿烂,很能感染人,这类纯手工雕刻的黄杨木中的佳作,几乎看不到第二件这样的作品。也就是说,精品几乎拿不出第二件,复制也很难。


           浙江东阳竹木雕最经典的风格是写意,浙江乐清黄杨木雕最经典的风格是人物的精雕细刻;福建莆田的红木雕相对来说比较粗狂大气;广东潮州的木雕传承的是雕梁画栋……从把玩的角度看,东阳竹木雕档次最高,文化气息相对来说最浓,而乐清的黄杨木雕在细节处理、精致逼真上,占据先机……


           我们把玩竹木雕,可以参照历史的传承和评价,但更要看当下作品的艺术功力和文化含量,许多精品在竹木雕中大量流传,混在大批平庸作品之中,就看你眼力了,一般来说,即使价格比统货略高一点的精品,绝对值并不高,如果手里有50个类似这样的精品,那绝对是一笔增值十倍乃至几十倍的财富,因为靠自己淘宝寻觅“捣浆糊”高货竹木雕精品达到五十个以上,也许需要耗费你大半生的时光。当然,土豪例外。


               低价位的竹镇纸把玩,也需要讲点文化含量和情趣内涵,即使赠送这类小玩意,也要看人,肚子里有点墨水的,又喜欢的,赠送朋友也不失为一种雅趣,一肚子铜钱,一晃嘴巴就是钱的,干脆送一包牛肉丸子也许更能让其眉开眼笑。


           这类高仿官帽盒的酸枝木首饰盒,一般对那些怕烦的急性子比较合适,各类首饰统统摆放在一起;而那些心细如棉的,最好使用抽屉很多的首饰盒,就可以分门别类摆放了。


       竹木牙角也是文玩雅趣的重要品种,据说国外有一门学科叫“心灵感应学”,你喜欢什么,对应的就是你心灵内心追求的东西,按照佛家的说辞,你喜欢的物件就是你“另一个自己”,所谓心有所求,天必应之,意思就是你喜欢的东西,你一定会尽力去达到目的。


     人生在世,高价值的玉器要玩,普通的竹头和木头照样可以玩出感悟,玩出历史,玩出一种文化淡定。












相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:13169354004( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐