您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

黄杨木雕,群佛的笑声

2020-11-17 10:00翡翠资讯

       在黄杨木雕的市场上,唯独菩萨佛像占据主要位置。其他生活中的经典题材很少,即使有,雕工也很一般般,比如12生肖、账房先生、爱情火花等题材,雕工好的,价格很贵,雕工不好的,很难吸引客户的眼球。

       老板们对此叹了口气:“黄杨木雕除了宗教类题材外,其他题材,比如童男童女、举重运动员等,很少有客户感兴趣,因为,在家里放一个其他题材,就显得空空荡荡。”

    

    

       “一手佛(福)”。同样大小的黄杨木雕,价格落差很大,反复比较,才明白:黄杨木雕市场上一个普遍现象是:料轻工重。

      类似这样的宗教题材,由于雕刻师傅们反复做的都是这类题材,尤其是罗汉、观音之类题材,做得多了,熟能生巧。(两尊佛)

     这类胖和尚的雕刻水平,远不及上面的(两尊佛)。

 

      笑得很开心。但还是没有找到我想找的:笑得上气不接下气的笑佛。

        原汁原味的黄杨木根雕。

       近景观看,细节处理还不错。

    一手佛(福):布袋和尚,有叫“背福和尚”,据说,布袋里全是“福、禄、寿、财”,当然也有另外一些的传说。

     一手财富:黄杨木雕小财神。

         财神近景拍摄。

    金色的珍珠与快乐和尚在一起。

      仰天大笑:快乐就是福啊!

         豪华款金珍珠挂坠。

        塑封后的一手佛图片。

      送元宝的菩萨

    有财有势的菩萨

    如意财菩萨

       布袋菩萨

      福禄寿三尊菩萨

      

          显然,传统佛教题材有着悠久历史,木雕师在雕刻这类题材时,显然得心应手。毕竟也是一种深厚的文化,如同许多人到苏州等大的寺庙中去朝拜500罗汉,都有一个“算命”的暗示:进得寺庙后,你一眼看到的第一尊罗汉算起,明年你如果50岁,就从第一眼看到的菩萨顺序数到第50个罗汉,如果第50个罗汉是大笑的,那么你明年的命运很可能是“大顺”;如果第50尊罗汉是凶狠的,你明年的命运可能就有些“坎”。

       当然,这些是一种心理暗示的游戏,不必当真。为了不影响自己的心理期待,干脆在家里放一尊笑得很开心的佛象,叫做“一生快乐”,更是一种有趣的吉祥祝福啊。

 

 

相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:13169354004( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐