您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠戒指告诉你,智商与情商的光泽

2020-11-19 10:00翡翠资讯


翡翠戒面大多是个性化的,有喜欢水好的,有喜欢种好的,实力强劲的,既喜欢水好,又喜欢种好,对此,有人笑道:翡翠戒面本质就是“自私”的。由此联想到:亚当斯密在被誉为影响世界进程的100本最有影响力的《国富论》一书中说过,“人类不自私会遭淘汰”。

 

正如培根在《论财富》一文中所指出的,财富的核心价值,不在于钱的多少,不在于学问的高下,财富的核心价值在于“要看他真实的品德”。

 

这句话有学者认为财富拥有者具备三大境界:第一境界是没文化、有财富、有爱心;第二境界是有文化、有财富、没爱心;最高境界是有文化、有财富、有爱心。

 

现代商业理论认为,一个人要取得人生的成功,具体到行为模式上,则主要体现出八个字:“三分智商,七分情商。”尤其在中国社会范围内,情商比智商重要,早被人们认识,也被许多人演绎到炉火纯青的地步。“百度”一下,什么叫“情商”?啰里啰唆一大堆名词解释,其实,情商就是五个字:会不会做人。会做人,别人就愿意把商机同你分享,会把生意介绍给你,会把优质资源、优质客户介绍给你,因为你赚钱了,会主动拿出一点和别人分享;不会做人,就以为自己本事大,以为自己“很聪明”,以为自己“智商高”,结果好处都独吞,这样做其实就是“情商低”表现,一旦别人起了“坏心”,处处设置障碍,自己早晚会走向商业绝路。


 

一个人要走向社会,“常在河边走,难免会湿鞋”。人总是要劳动,要“做做吃吃”,什么都不做,靠小聪明而不靠良好的人际关系,良好的为人做事的“情商”去赢得人们的信任,必然是求人总是以丧失自尊为代价的,因为越早认识社会的真实,就越能走向成功。

 

财富就是一种势力,就是一种力量,财富确实能赢得人们的尊重,能够弥补个人许多的缺点,但单纯的依赖财富、炫耀财富,也表明自己的内心其实很空虚、很愚蠢。贪官为什么害怕失去财富?因为他们最害怕的苦难,对有能力的人来说,苦难是成功的垫脚石,对贪官这些骨子里是弱者来说,则是万丈深渊。

 

换句话说,情商的最高境界就是“赚了钱,别独吞”。 亚当.斯密的《国富论》之所以被称之为对人类有着深远影响的100本书之一,其中的分工合作,是创造财富的加速器的观点,关于人类分工合作可以几倍提升经济财富的思想,对后世产生了巨大的积极影响。分工合作,并不一定是紧密型关系,也可能是松散型关系,也可能是随机性质的、朋友临时帮忙性质的,偶尔也有毫无功利目的帮忙,尽管有名人认为,“自私实际上是个人对社会贡献的助推器,”人类财富的积聚源自于人性的自私,这主要是指“个人赚大头”,而“一毛不拔”不叫“自私”,而叫“极端的吝啬”。

 

国外有心理学家做了一项著名的“软糖试验”。在一家幼儿园汇集了一群4岁的小孩,并在每个小孩面前放了一颗软糖。心理学家对他们说:“小朋友们,老师要出去一会儿,你们面前的软糖不要吃它,如果谁吃了它,就不能再加一颗软糖;如果你控制住自己不吃这颗软糖,老师回来会再奖励你一颗。”老师假装走了,在外面窥视。

 

    这群4岁的小孩,在老师走了以后,看着软糖,甜啊。有的小孩过一段时间手伸出去了,缩回来,又伸出去了,又缩回来。过了一段时间以后,有的小孩开始吃了,但是有相当多的小孩坚持了下来。老师回来后,就给坚持住没有吃软糖的小孩奖励了一颗糖。

 

     试验结束了吗?没有,后面的过程才是重心:专家就开始分析那些没有吃糖的孩子,他们凭借什么力量坚持下来了呢?有的小孩数自己的手指头,不去看软糖。有的把脑袋放在手臂上,努力使自己睡觉。对这些孩子,他们继续观察,继续分析,到了这些小孩上小学、上初中,他们就发现,能控制住自己不去吃软糖的,上了初中以后,大多数表现比较好,成绩比较好,合作精神也比较好,有毅力;而控制不住自己的,表现要差些,不仅仅是读中学,进入社会之后的表现,也是如此。

 

     这个“软糖试验”告诉我们什么?那就是学会控制自己。这项并不神秘的试验使人们意识到,不要把智商对人生的作用估计太高,在我们走向成功的道路上,有时候情商远比智商重要得多。

 

前总理温家宝站在汶川地震现场,动情地蠕动着瘪嘴,对有点冷血的官员的冷血行为说了句:“你们自己看着办。”让老百姓感觉是“平民总理”;如果振臂一挥:“我党有得是钱,有得是办法,你们放心吧,”那就吃力不讨好,结果很可能是扔了钱也不讨好。

 

一个人以优异成绩考上一本了,顺利地大学毕业了,轻松地硕士到手了,悄悄地把博士帽戴上了,无非是“智商”过关了,但“情商”过不过关,很难说。许多喧嚣一时的“神童”几乎100%最后都“悄悄失踪”了,没见有什么建树,也没见有什么出息。倒是那些“调皮捣蛋”学习成绩一般般的学生,最后当大官了,发大财了,成就个人的“伟业”了,比比皆是。

翡翠戒面是财富的一种浓缩,也是一种美丽的集中体现,种水好的翡翠戒面透射的那种流动的光泽,是任何别的宝石所不具备的,这就是多矿集合体的“集体智慧”的集中展示。


你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:13169354004( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐