您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

白玉与竹雕

2020-11-21 10:00翡翠资讯

         罗汉竹,竹子中比较名贵的品种,但再名贵的竹子,即使竹子的密度超过普通竹子好几倍,毕竟竹子还是竹子,价值主要体现在竹雕的技艺上。

        今天用手机固定在桌子上拍摄竹雕,感觉和昨天的味道不一样。

    

             罗汉竹的竹雕主要是小件,超级大件比较罕见。竹雕的价值几乎都体现在雕刻的技艺上。

             

        自古以来,文人学士几乎都喜欢竹子。因为竹子一方面列入“岁寒三友”之列,又因为竹子具有“清高”的别名。

        

         竹雕人物的神情能够达到现在这样传神的境界,就具备收藏的价值。

         

            中国竹雕主要分为六大派别:一是“嘉定派”,嘉定竹雕在历史上曾经非常出名,很可能曾经在历史上是全国第一;二是“金陵派”;三是“安徽派”;四是“宝庆派(湖南)”;五是“四川派”;六是“浙江派”。后来由于竹雕卖不出价钱,费时费力费工,但由于市场很少有人愿意出高价收购,使得民间竹雕高手,不愿意为“竹雕卖命”。

        

       玩了几年的竹雕,感觉中国的“五大雕刻”中,木雕、牙雕、骨雕、竹雕和玉雕中,竹雕的味道在于材质廉价而韵味为上,看似不值钱而内敛极为深厚。

       

       竹子由于有“清高正直”的美誉而被风水先生认为最具有“避邪”的特殊作用。古代一些农村地区在自己的家门口常常挂一个“凤鸣竹”(一种风吹自己会发出声音的竹子哨子),作为辟邪的用具。

       

       显然,竹子在阴阳五行中为“木”,而白玉则为“土”。“木”植于“土”上,古代风水先生认为是最佳“阴阳和合”的配置之一。

       

         尽管现在白玉的价格被炒得上了天,类似这样的“平安牌”,虽为“俄罗斯白玉”,其价格也不菲。

         有时候,雕工不好的白玉,倒不如拥有一块什么都不雕刻的“平安牌”,虽然是光牌子,毕竟寓意“平平安安”,出典是武则天那块“无字墓碑”,意思是:“活着随心所欲”,“身后任人评说”,这类想法倒也“洒脱”。

         

          无字牌上写几个字,变成有字牌,对字的要求就上升到极高的程度。这类无字牌的字,我觉得很一般,实在是因为,现在能写一流字的人,在书法家里,也没有几个,何况一般小学、初中文化程度极为普遍的玉雕师们,能写一手公认为“好字”的人,似乎还没有从娘胎里生出来。

          

         这块无字牌上雕刻的几个字,虽然字写得非常一般,但字里行间有一种“圆通”、“富贵”的气息,加上价格比较公道,就买下来了。

         

       这几块无字牌,材质的亮点是均匀、没有石花,寓意也不错。

       

         竹雕和玉雕,两种味道里,有一种潜在的文化意蕴互补的味道,这就是味道。

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢