您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

太湖大闸蟹故乡--庙港纪游

                 朋友儿子快结婚了,让我送两幅字画到庙港去凑热闹,顺便发张婚宴请帖给我。

              

                 上海朋友想去庙港品尝一下阳澄湖大闸蟹,他们知道我庙港的朋友是养蟹大王,每年出口日本、东南亚大闸蟹销售额就达五、六千万。我们这帮老朋友,说的好听点叫“美食家”,说得难听点叫“吃客”,我们知道,庙港朋友给我们品尝的大闸蟹有三个特点:一是正宗。不正宗的东西一品就品出来了;二是不腥。正宗的阳澄湖大闸蟹绝对不腥,凡是腥得一塌糊涂的大闸蟹肯定是“外来妹”、“桑拿蟹”;三是肉味甜。正宗阳澄湖大闸蟹的肉味,有点“甜津津”的。

 

              既然是美食游,就不能开车。一路公交大巴转乡村小巴,乃至三轮机动车,一路拍照、吃嫩菱、品鲜枣,随心所欲。

 

            湖州的嫩菱、太湖三白、阳澄湖大闸蟹、庙港特色豆腐、时鲜蔬菜、地方小羊肉、猫耳朵面疙瘩,略喝了地方米酒,酒足饭饱之后,加上秋天太阳有点暖洋洋,干脆就找个地方睡了一觉。

 

             一觉醒来,已经是下午四点半。想了想还是去浙江一些小城镇去看望老朋友,他们早就嘀咕,说是不能忘了老朋友。

           

             又是三轮车、乡村小巴、公交中巴、高速大巴、出租车……一路上上下下、马不停蹄,倒也顺风顺水,直达指定地点。

           

             反正中午吃饱喝足,晚上也就简单点。晚上少吃点符合佛家“过午不食”的健康之道,据说道教认为“晚上是给叫花子”吃的。

           

             朋友之间闲聊,那些地方上的有钱朋友一方面很低调,一方面笑道,现在没有过亿,也叫有钱人?

           

             出门在外,尤其是庙港地处江苏、浙江、上海交界地带,当地的七都八都等地,都是富豪级富人密集居住区,有些地方身价几千万神气活现,在这里几个亿的富人随手一把抓,你说某某有几千万,他们善意地笑道:几千万?呵呵,脱贫了。

           

             小小的渔乡镇上,停满了百万级的豪车,而且都很脏,车主人笑道,没功夫伺候。这里的空气弥漫着金钱的气息,各类外表上看是乡村饭店,进门一看,内部的装修之豪华,五星级酒店也不过如此。但价钱普遍不贵,这些外观简朴内部奢华的酒店,豪华的装修不是为了抬高菜肴的价格,而是为了吸引更多的回头客。其中,许多饭店都是主人的家人自己当厨师兼职服务员,目的就是为了让客人看到菜肴做得干净,服务也绝不胡乱聘请粗手笨脚、缺乏训练的外乡小姐打搅和谐的吃饭气氛。

           

           看了几家当地富人的别墅,家具摆设普遍追求两种风格:一是清末民初的正宗榉木、榆木过去大户人家才有的老家具,这些老家具都是从民间搜集而来,颇有历史遗风的味道;二是明代老红木家具,几乎每件老红木家具都有一个故事,这些老红木家具的成本极为高昂,但看上去却一点也不觉得奢华。一般人家有个一、二件老红木家具,尤其是明代的老家具,已经很自豪了,而当地人家却是一组一组、一套一套的,他们购买这些天价的家具背后,都有极为内行的行家为他们掌眼。

           

           令人遗憾的是,他们佩戴的翡翠几乎档次都很低,与他们的身价极不相符,给他们上了一课,他们听了如梦初醒,看来他们进入翡翠这个领域的道路还极为漫长。

           

           

           

           

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢