您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

金钱能够缓解心理痛苦吗?

             中山大学心理学系副教授周欣悦在国际著名心理学刊物《心理科学》上发表论文《金钱的符号作用:启动金钱概念改变社会痛苦和生理性疼痛》里,通过6个实验,证明了金钱对于生理性疼痛与社会性疼痛(即社会排斥)的抵御作用。这篇论文在国际上得到了西方学者们的高度赞誉,而在国内,它所面临的,却是前所未有的拜金指责。  

  

   为什么中国学者写的“金钱能镇痛”的论文,在国外受到普遍的赞誉,而在国内到一片质疑呢?


          周教授通过实验证实了一个现象:“当启动金钱概念的时候,疼痛会得到缓解。”  周教授告诉记者,通过“数钱法、造句法、算账法”三种方法,旨在使被测者自然地直接受到金钱的刺激。经过两年多的反复实验和论证,她得出结论:金钱可以减缓疼痛,拥有或接触金钱可以增强对痛苦的抵御,而丧失金钱则会让人对痛苦的承受能力更低。


  英国埃克塞特大学心理学家斯蒂芬·李评价说对此评论认为,周教授这一理论为人们对金钱近乎本能的追逐作出了解释,“所有这些都是一种广泛的对金钱成瘾的表现,”。他认为,这项研究可以为身体伤害以外的精神伤害赔偿提供法律依据。“在不久的将来,法律可以根据疼痛程度或者受伤引发的特定脑区的激活程度来决定精神赔偿的数额。”


        美国《新闻周刊》、《自然》杂志等媒体分别以《贫穷可以伤害你》《金钱能够减轻社会排斥所带来的痛苦》等为标题对这项研究进行了报道。英国BBC电视台则在科学纪录片《无意识启动》中收录了“数钱法”,他们认为这是一个经典的无意识启动的设计,在被测试者完全没有觉察的基础上启动了他们金钱的概念。    

    

             论文发表后,国内的评论报道绝大多数是一片反对声。《“金钱镇痛”才是真的“痛”》《金钱是不是镇痛的 “灵药”》。甚至有些评论明确提出,“我丢了钱,肯定心疼啊,这还用研究吗?”而网友最为推崇的反对观点是,“金钱镇痛”一说其实是在鼓励赤裸裸的拜金主义。

    

           随着社会的发展,金钱和人际之间的密切关系已经成为人们思考方式和行为取向的主要目标。“金钱成为社会关爱的替代品,这让许多人产生错觉。” 

      周教授认为,那些认为她鼓励拜金的人们,恰恰是误解了金钱真正的功用。“同时,民众对学术界有一种本能的不信任,这导致了人们认为我的观点是在为一些人说好话。”很显然,这种不信任,很大程度上又缘于金钱的腐蚀——在对于一篇论文的错误认知中,中国人对于金钱近乎矛盾的态度可窥一斑。

 

      不能不承认一个社会现象,富二代官二代的学业普遍较差。于是许多人们得出了一个结论:中国越有钱,教育就越是失败。


      不少人提出依据,培根作为一个世界级大学者、大法官,嘴巴说得那么好听,诲人不倦,但他自己60岁时候却因为受贿,被判罚四万英镑,被囚禁在伦敦塔。许多人由此证明,理论研究常常带有谎言的影子。


           许多理论都能够在现实生活中找到例证。
         1999年,一次我在去东海的路上,半路上因为顺道去了趟小的村庄,晚上赶上了最后一班乡村公交车。

    一位乡下的年轻人半路下车,只愿意支付一半的车费,售票人员死活不同意,如果年轻人不支付另外一半的车费,休想离开。这样的争吵延续了将近20多分钟,还没有止息迹象。

我问售票员:“那位年轻人还欠多少车钱?”

售票员回答:“还欠8元呢。”

我掏出8元给售票员:“我替他买票,该开车了吧?”

    售票员这才收回怒容,笑道:“还是你这位先生大方,开车!”

       那位年轻人没有说话,只是用感激的眼睛注视着我,仿佛在说:“谢谢你。”从年轻人的眼神里,我解读出这位年轻人心里的一段隐私:年轻人很可能拿不出8元钱才下车的,我无意中给年轻人解除了尴尬。

       有时候安定与和谐很大程度不得不靠金钱去购买。所有的道德说教或者所谓的思想教育,都不能代替现实生活中金钱所能发挥的超乎寻常的力量和作用。


           许多家庭的不幸,很多情况下来自于金钱的贫困。尽管不少学者认为,文化不能成为金钱的奴隶,金钱买不到知识和学问,金钱不是万能的等等说辞,并且证明了整个社会拜金主义风气对人们灵魂的腐蚀作用。

      我亲身经历许许多多有知识的富有者那种锱铢必较的超级小气鬼,那种吝啬和见钱眼开到了无以复加的嘴脸,我知道,即使他们病入膏肓,只要给他们金钱,一定能极大地缓解他们因疾病带来的痛苦。


           许多家庭为了瓜分财产所出现的激烈争吵甚至大打出手的现象,在整个社会中并不罕见。许多道德说教者却从来不愿意拿出一些钱去挽救那些急需帮助的群体或个人,郭美美事件所折射出来的人道主义组织的腐败和堕落,民间大量的捐款变相成各地受灾政府“天下掉下的一个肉包子”而成为纸醉金迷、恣意放纵的天然财源,却让那些官员相信,“一桶油、一袋米”就能使民间贫困的奴化心理因感激而“热泪盈眶”……

          然而,许多人却非常痛恨那些寺庙和道堂里僧人的所作所为,大款们能够买到新年第一个敲钟的权力、得到辞旧迎新上的第一注头香,施舍的金钱越多的富人,得到和尚们的始终是灿烂的笑脸,释永信和尚会做生意连中央媒体也是追踪不放,面对穷人那些和尚连眼皮也懒得翻一下。这些无言的鄙视和轻蔑,深深刺伤了虔诚烧香磕头的信徒们的心灵。

        一篇论文在国内外得到两种截然不同的反映,我觉得国外学者更多地是从“临床应用”的角度去解读论文的心理学效应,而我们的学者却主要从社会伦理学的角度去理解论文对社会心理的反传统效应。
       显然,我们很难用两种不同的价值观、文化观和历史观去简单地笼统地对现代心理学的“金钱镇痛说”进行评价。

       您说呢?



在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢