您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

公园里的石头会“说话”

                   我的一位在市政府当处长的好朋友,前些日子在电话里夸我,说我“不仅是无可争辩的珠宝专家,同时还是思想家、文学家、大玩家和美食家”,头衔太多,必有一款是真话,我觉得似乎只有一句是真的,什么叫“美食家”?美食家其实就是“天吃星”,俗称:吃货!                 

 

              我母亲不到六十岁,牙齿就掉光了。我继承母亲的衣钵,其中牙不好的遗传基因也在我身上“发扬光大”。于是,凡是坚硬的食物一律不吃,但也不能天天吃豆腐。于是变着花样喝粥:螃蟹菜丝粥、干贝蚕豆粥、鱼肉木耳粥……想吃什么,就全部放在粥里,结果味道不错。由此悟出一个道理:粥天粥地、活得糊里糊涂的人,容易幸福。

 

               佛家有“五眼六通”的说辞。什么叫“五眼六通”呢?我们这些蚂蚁族的老百姓,属于肉眼凡胎,只有“肉眼”,成仙成道、变成人精了,就具备“天眼、法眼、慧眼和佛眼”了。

              佛家所说的六通,叫做“神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通”。 佛家认为,“五眼六通”不是靠修的,每个人都具备五眼六通的本事,只是因为“妄想、执着”太多而丧失本能。所以佛家告诫说:你放下一切执着,远离颠倒梦想,神通自现。

             那么,人世间什么东西放不下呢?主要有三大类东西放不下:第一是财富钞票放不下;第二是家人亲情放不下;第三是地位名利放不下。

             都说“放得下”就是一种心灵的彻底解脱,人要是这三样东西都放得下,似乎要具备两大条件:一是吃喝玩乐有人供养;二是游山玩水警车开道。在中国要具备这两大条件,似乎除了做官外,还要做大官才能具备。

 

             三世轮回的说辞,核心内容是“现世要受苦受难”。大多数人都在现世做牛做马,那么现世谁能作威作福呢?只能是极少数人。即使是身处“庙堂”、“殿堂”里的佛家子弟、上帝使者,也一个个养得脑满肠肥、赚得钵满盆溢,就很容易得出一个结论:宗教似乎也是一种最高层次的大忽悠。

 

             人最需要获得的是精神解脱,这种解脱是一种走向心灵自由王国的通道。精神的解脱,靠的是精神和思想,要人家把资产存款自觉自愿地让你这帮仁兄去消费才叫做“放得下”,这不是高级忽悠又是什么?进入庙门我兜里拽的是存款,你手里拿的是佛经;出了庙门,我手里多了一本佛经,和尚的兜里却是我的存款。

            凡是自己一毛不拔,却要别人“放得下”的说辞,他们手里的《佛经》或《圣经》,就是为了换你兜里的钱。

 

              据说,有人在做一项人类历史上空前绝后的伟大工作,就是把世界三大宗教合并为一部宗教,说是为了让全世界信仰共同的宗教,这是走向世界大同的伟大里程碑。这说辞,让人高山仰止,说得形象点,你太伟大了,我仰头看你,头上的帽子也掉到地上了。

           

             面对浩瀚的大海,个人实在是太渺小了;面对无垠的宇宙,地球实在是太渺小了。个人在无垠的宇宙里,其渺小又是何等的微不足道?由此看来,能够珍惜如同尘埃一样的个体生命,只有自己。有人为此给出的结论是:辜负天,你是尘埃;辜负地,你也是尘埃;还不如不要辜负你自己。

           

            公园里石头会说话,其实还是心在“禅悟”。

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢