您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

竹雕,我的财神大聚会

          

            竹根雕,尤其是雕工精湛的竹根雕,有两个特点:一是全部手工雕刻;二是雕工精湛的竹根雕的出成率很低。如果说木雕还能借助机械设备进行大批量的前期粗坯加工的话,那么竹雕从头到脚必须是全手工完成。

           

            玩了几年的竹雕,现在才认识到,雕工精湛的竹雕在市场上很难看到。到竹雕之乡嘉定,那些竹雕世家陈列的竹雕精品,也不过如此,但价钱都上天了。而充斥市场的垃圾工竹雕,就毫无艺术价值和收藏价值,没玩几天就腻味了。

           

           从竹雕市场上,能发现一个现象:玩雕工精湛竹雕的朋友,都是有品味、有文化层次的仁兄,一般大众觉得竹子不值钱,不如买点黄金保值增值。其实,如果你进入第一手竹雕市场,雕工一流、或者一流到二流的竹雕价钱并不算贵。

           

           香港佳士得几次绝品竹雕拍卖价格都冲破了35万,当然,这些极品竹雕确实很难见到,因为现在竹雕能够达到极品的师傅,已经很难找到了,即使找到,你打死他也不想去干竹雕这一行了。木雕雕得好是很正常的,而竹雕雕刻得好,其难度远远比木雕高得多。

      

      在竹雕这一行,干不了竹雕的二流师傅,才去干木雕的。一些竹雕师傅雕刻竹雕一辈子出不了师是很正常的,而一个三流竹雕师傅去雕刻木雕,却能够成为二流、甚至一流师傅。竹雕和木雕,是两个档次。

 

      在广州结识了一位浙江籍的三代竹雕世家的年轻竹雕老板,现在已经改行卖翡翠了,由于垃圾竹雕不值钱,而精工竹雕的雕刻师傅工钱极贵,但市场上懂得竹雕艺术的客户除了一些台湾文化商人和大陆一些文化玩客,真喜欢竹雕的人就很少,都认为竹子不值钱。

 

     于是,我就决定给他一笔生意做做,给我雕刻一批竹根雕:一组财神!

 

 

             这批竹雕财神,选料上乘,雕工确实显示出较深的功力。这批财神有12位,对应于12生肖。你一眼看中的财神如果是含有笑意的,那就是你命中财源主要来自正财,那也就是你命格中的财源主要组成部分。

 

           财神三胞胎。你喜欢三胞胎财神,而且是笑得很厉害的财神,那就是说明你的主财源不是靠工资、奖金等打工收入,而是靠股票、理财、甚至其他偏门发的财。

 

          财神是中国民间特有的菩萨。简单地说,道教赐封的天官天仙,虽然属于一种官位职称,民间却认为就是财神;佛教里的财神是北方多闻天王和善财童子;而民间财神则是以文武双全的赵公元帅为主要崇拜神尊。

        

         双胞胎偏财神。喜欢这类财神形象的仁兄,一般来说,赚小钱很累,赚大钱反而轻松。这话的意思是,喜欢这类笑逐颜开的财神形象的仁兄,偏财运远远比正财运多得多。

 

        双胞胎正财神。喜欢这类含有笑意财神形象的仁兄,其正财运比偏财运多得多。

 

       官位正财神。如果你在官位上,这类正襟大笑的财神,恰恰是你财源的主要命格。

 

         假如你属于打工而不是经商开店做企业,这类大笑中给人一种智慧外露的财神,也许不一定适合你。

 

        这类财神形象,对那些家产殷实、功成名就的仁兄,再合适不过了,这就是守财之神。这类面相的财神,能为你的财产“严防死守”。

 

         守财之神之二。

 

          财神的鼻子必须是“大蒜鼻子”。

 

         财神的开相要好。

 

         假如你把竹雕财神摸出琥珀色包浆,没有十年、二十年的“摸工”几乎是不可能的。

 

        用竹子得根来雕刻,一般来说,不容易开裂。

 

         现在的实现人生价值,在当前社会价值观来说,“你自己就是财神”,而竹根雕财神只是你的具象象征。

 

           这位财神扇子下面还有一个酒坛子,太潇洒了。

 

         假如再用2000号水砂子通体打磨,大约需要两三天功夫,用2000号水砂子打磨后,其表面比上了一道清漆更润滑。

 

         一群财神向你大笑……

 

           这么多竹根雕财神,都要摸出包浆,一辈子也摸不过来。

         

        我的竹雕财神大聚会,静下来瞅瞅财神,比胡思乱想吉祥得多。 

    

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢