您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

你在“因果银行”里有多少存款?


     有佛教信徒曾疑惑地问一位佛学大师,为什么有些人作恶多端,却不仅没有受到应有的惩罚,反而依然逍遥法外呢?而有些人心地善良、一辈子吃斋念佛、行善积德,为什么反而吃苦受累、倒霉事始终跟在屁股后面没完没了?据说佛学大师的回答是这样的:“因为恶人在因果银行里还有很多存款没有花完;好人在因果银行里的存款太少,需要不断做好事、做善事来增加存款。”

 

     “因果银行”这句话,比喻很形象,也很生动。佛教认为每个人都拥有“三个世界”,也就是“前世、现世和来世”。前世积德,假如其人前世存在“因果银行”里的存款是一千万,现世作恶是在挥霍前世的“因果存款”,等其前世的存款花完了,报应也就来到了。如果这辈子“存款”没花完,下辈子“存款”花完了,一定没好果子吃。

 

     怎么评估一个人在“因果银行”里有多少存款呢?也有聪明的学人认为,凡是出身在官高财厚的家族,保护伞就越大,防火墙也就越厚,作恶多端受到惩罚的难度也就越大,这就说明其人前世存在“因果银行”里的“存款”就越多;反之,一做坏事就被人揪住尾巴,说明其人前世存在“因果银行”里的存款太少,甚至还“负债累累”,那现世就处处碰壁、喝凉水也塞牙了。

 

佛教的特点是“自圆其说”。但其核心的论点,关于“前世”和“来世”,实在是无法论证,也无法知晓,解释权就全在佛教这里。毕竟再博学的人,一辈子也读不完佛教浩如烟海的经典书籍,也研究不完人类的全部历史,更何况是一个人的前世今生呢?

民间也有许多故事都在有意无意地实证佛教“因果银行”的观点。传说,有一个皇帝微服外出,因为没有侍从在旁,什么事情都要自己做。一天在乡下,在又累又饿又渴之际,一位农夫见皇帝可怜,就给他喝了一杯乡下土茶,哪知皇帝喝了后大呼“太爽了”,简直就是琼浆玉液!回宫后,立马派人到农夫家里,封赏了农夫一个只能享受同等级别官员的待遇,没有同等级别权力的官衔。

 

这件事被当地一位落魄的秀才知道了,心中很不平,于是在土地庙的墙壁上题诗:“十年寒窗苦,不及一杯茶!”

后来皇帝视察此地,见到这两句诗,明白了其中的缘故,于是不动声色地在秀才诗歌后面再续了两句:“他才不如你,你命不如他!”

 

“因果银行”和民间故事对不同的人生命运的解读,最后还是归结为一个字:命。然而,凭什么说自己“命该如此”?有人不相信“命运说”,偏偏要奋斗,结果成功了,佛教徒于是笑道:“吃得苦中苦,方有今朝甜。”如果奋斗不成功,佛教徒照样微笑:“命该穷,拾到黄金变为铜;命该富,稻草转眼化为布。”真是正说有理;倒过来说,同样有理;做好事有理,干坏事也有理。

 

有人做了好事却没有好报,据说是犯了“三个缺”的错误:一是“缺心眼”、二是“缺口德”、三是“缺真心”,所以应该得到的“福报”变成了“漏斗”,福报全漏光了。

有人买“恶人”的东西,恶人发财后去吃喝嫖赌,结果你变成了“助纣为孽”的坏人;有人买“善人”的东西,善人赚了钱做了不少好事,结果你无意中得到了许多的福报,这叫做“因果银行”的存款利息。如同赈灾捐款,你捐的钱被贪官拿去包二奶,结果你成了“助纣为孽”的坏人,该得到的福报反而成了“好心办错事”。

“因果银行”只收“善德”的“现金”。“善德存款”越多,将来的福报也就越厚,据一些佛教徒说,一个人如果在有生之年做三件善德的事情福报非常大—— 一是铺路搭桥;二是启蒙愚昧;三是普度众生,就象是资金能够放大400倍的外汇期货,只要做好其中一件好事,涨一元,等于赚400元,如投入100万,收益等于4个亿,那你的功德就不得了,别说下一辈子轮回到富豪高官家,说不定还能成佛成仙呢。

 

那怎样查询自己在“因果银行”里有多少“存款”呢?据说答案还是在“三世轮回”里面:你现在吃不完用不完,那是前世在“因果银行”里的存款太多;你现在日子过得苦哈哈,那是前世在“因果银行”里的存款花得差不多了;你现在如果放个屁都砸脚后跟,说明你在“因果银行”是“负债累累”。

 

 据说,真的佛教徒还是假的佛教徒的评判标准,就看你信不信“三世轮回”。虽说“佛教修来世,道家修今生”,但“头上三尺有神明”似乎都是公认的。江湖上关于“出来混总是要还的”,似乎也有点“禅意”,不管是佛教还是道教,宗教的老祖宗,似乎是“因果银行”的董事长,参股的股东越多,实力就越强。问题其实并不那么简单,许多“股东”们一个个“理论一大套,实际做不到”,“说的比唱的还好听”,许多“股东”还悄悄践行“宗教牟利”,家族资产700个亿、800个亿,钱多了,股份就少了,早晚会吃不了兜着走,只是这辈子在“透支”下一辈子的“福报”罢了。

 

真是有趣,人间有银行,冥府有银行,连佛道里面也开银行,只是各自的“理财产品”不同罢了。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢