您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

雨后公园散步,品味宁静

                    一些朋友在国有单位、集体企业当第一把手,却在他们眉宇之间丝毫看不到一丝快乐。其实不用问就知道,许多早已经退休、离休多年的他们前任,或者他们的上级对他们虎视耽耽,依然是他们的太上皇。

 

           许多老头老太一辈子当官,骨子里、血液中全都是“英明决策”,所谓“贵人出门风雨骤,多管闲事是非多”,也难怪,许多善良的老人过早地放弃“财产权”、“房产权”,就是因为听信了儿孙辈的花言巧语,结局很悲惨;许多精明透顶的老人死不放权,儿孙辈就处处被牵制,悬在你头上的一捆捆钞票,让你有火也不敢发,要钱还是要嘴硬?

 

               “兼爱”是墨家的核心思想,墨家一向主张,小辈对活着的老人孝顺点,死了就不要浪费钱财,办太奢侈的丧葬仪式那是做给活人看的,属于形式主义,其中的“节葬”观点,就主张不要把钱财浪费在死人身上。

 

             一般来说,见多识广的老人,属于“老姜头”,属于“姜是老的辣”,比如:玩翡翠、读白玉、解雕工、品文化、谈感悟等,但玩电脑、读软件却是越年轻越好。

 

             一般来说,经验多的老人都属于花岗岩的脑袋,这辈子是不会再开窍了,他们认准一个死理,打死他也不会改变。谁想试图改变一个老人的死理,证明他自己的脑袋也已经“硅化”了。

 

                现在公园里都是40后、50后和60后的准老人、老人和老得一塌糊涂的老人,他们一个鲜明的时代特点是,都是喝“狼奶”长大的,一辈子生活着毛泽东的影子里,因为他们的脑子被毛思想这把“板刷”刷得太干净了。

 

                  别以为读过大学就是有文化,这是误解。文化其实是一种基因,就在你投足举止的一切行为里表现出来。你大方,再怎么读书也不会小气;你小气,再怎么学历高,照样斤斤计较。那种动作无非象孔乙己:“多乎哉,不多也!”

 

               有些朋友善意地告诫我:“你几乎天天写博客,是不是犯了一个人生的大忌:话多的人,都是最浅薄的人?”          

 

             写博客是我们这一代人,也是我这样的准老人将来的一个生活习惯,属于“与时俱进”。我虽然话特别多,是因为我有“三个多”:肚子里的货色多,人生的经历多,把玩的东西多。

 

             我属于什么都不精、却又是无所不玩的三脚猫的准老人。玩玉比我玩高档的人多得是,但他们却文化不高;文化比我高的人浩如烟海,但他们玩玉和我比根本就不在一个档次;混得比我好的人俯首皆拾,但他们经历的花样却比我少得多。

 

             官八股,我一点都不陌生;论马列,恐怕只有极其专业的人士可以压倒我;谈文学,什么编辑、记者、学术、评论、剧本、创作等等,我三脚猫都会,什么官文、私文、文学、历史、宗教、哲学我似乎都不陌生,至于字画古玩、竹木牙雕、玉器钻石、赏石钟表、扇屏章石、宝石奇石,也全部涉及。     

           

           这年头,做一个杂家也有做杂家的趣味。兴趣广泛、爱好不俗,摩挲包浆,自得其乐。

 

               不知道为什么,我很难接受基督教。阅读过《圣经》,总觉得有点硬着头皮在阅读,没有那种阅读后豁然开朗的喜悦的感觉,那种语序和说辞,总觉得和中国本土文化相距很遥远。

             我的一位朋友是虔诚的基督教徒,他好多次奉劝我信奉基督教,给我看了关于基督教《创世说》之类的碟片,但极少把基督教和现实生活相结合,没有那种具有中国特色的把基督教的普遍教义与中国现实相结合的说辞,爱人,爱世界、爱自己的同时也要爱你的敌人,这些我都接受,这种博爱精神确实是中华民族最需要的精神,但怎样把基督教植根于中国的土壤,并结出中国式的瓜果,我似乎没有在我朋友身上体验到“博爱”精神。

 

             许多宗教信徒,几乎都是说的是一套,做的是另外一套。当然,任何宗教,道行极深、言行一致的教徒,是极其稀有的现象,绝大多数教徒都有自己的宗教圈子和利益谋划,但宗教理论又确实是整个世界文化的最高层次和人类的最高境界。

 

                自以为是杂家,表现在思想观念上也更主张博采众长、推陈出新,绝不在一棵树上吊死。网络上看了许多博客的文章,有思想深度和文化底蕴的优秀文字确实让人读后产生共鸣。

 

                散步也好,休闲也罢,总觉得人生最舒服、能产生善念的环境,无论是现实环境还是内心环境,能够追求到一个“静”字,确实是一种“奢侈”。

 

              有时候深彻地感到,一个上海男人一辈子应该做过四件事才算不遗憾:小的时候要打过群架,青年时代要斗过蟋蟀,中年时代要吃遍美味,晚年时代要悟透人生。

 

               能够忽悠你的人,是看透了你某些方面的无知。你什么都比他熟悉、精熟,他还怎么忽悠你?读书多,不如见识多;见识多,不如把玩多,把玩多,不如读书多……这不是绕口令,这是“仙人指路”,从起点读书多,到回归读书多,内在的境界和内涵,质量是不一样的。

 

              年轻时代朋友之间、情侣相处,都动不动喜欢使用海誓山盟之类的“绝话”,爱你一辈子、你是我一辈子的知己、知心、知交等等,几千年的人类历史无非证明的一条定律而已:时过境迁、过眼烟云。

           

             即使是父母与子女,父母没有付出或付出不够,不可能得到子女发自内心的真爱,更多的只是执行一种责任、义务而已,利欲熏心已经不是这个时代的特色,而是整个人类历史的基本走向。

           

            看透不要坏透,悟透不要恨透。否则,你那点开悟又被“悄悄蒙上了眼睛”。网上看到有一些专门钻佛学牛角尖的居士,居然发现佛教有不可告人的“密室密语”,而且传授这些佛教密语之前,你都要发毒誓绝不可告诉外人,否则天地共诛。

 

       佛教究竟有哪些不可告人的“密语”呢?不得而知,但人生如能读懂三本书,也许会悟透这一切的,这三本书就是:青年时代读懂《鬼谷子》,中年时代读懂《商君书》,老年时代读懂《道德经》。

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢