您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

银色珍珠,宝石皇后的矜持


               在澳洲和新西兰海域出产的银珠、金珠和黑珠,是目前世界上最优质的海珠,其类似月光透过云层的光泽,同行称之为“晕光”,这类优质的珍珠,佩戴一辈子不变色,光泽依旧;不象国产的海珠和河珠,佩戴两三年后就“人老珠黄”。

              国内的优质海珠主要产自北海,但由于国内“急功近利”,植入蚌内的“珠核”太大了,加上养殖的时间过短就匆忙上市,一度“东珠不如西珠,北珠不如南珠”的盛名被“自毁长城”,加上养殖海珠的海域已经被污染,中国南珠现在也成为空有其名而成为廉价的代名词。


                目前日本珍珠商、犹太人和印度人基本垄断了澳洲和新西兰海域的三大名珠:俗称“南洋珠”和“塔希提”珍珠。在澳洲和新西兰盛产三大名珠的海域,他们长期驻扎收购人员,有多少收购多少,形成了三大名珠市场的全面垄断。


               银珠、金珠和黑珠三大名珠中,一般来说,黑珠产量最大,金珠和银珠依次递减。其中,大于15毫米的精圆海珠,皮色厚、珠光好、圆度正的珍珠,价格非常昂贵。

          珍珠有点类似钻石,每大一个毫米,价格就几何级数递增,大于15毫米以上的完美塔希提珍珠,每大一个毫米,价格就更让人感到惊讶。


              “七分珍珠八分宝,”大于八毫米以上的珍珠,就达到“宝石级”,一般来说,三大名珠中,银珠最贵,金珠次之,黑珠再次之。但也要看收成,这两年金珠收成锐减,最近金珠的收购价格明显上升,这说明即使是三大名珠,也是随行就市的。

          诸暨、渭塘、鄱阳湖等国内生产河珠的产地,现在由于急功近利而养殖的珍珠密度太高,加上现代加工技术的“先进”,这类珍珠佩戴的“生命周期”极为短暂,多则三五年,少则二三年,一般都出现不同程度“人老珠黄”的现象,所以国内的珍珠在全世界之廉价,尤其是大量的“附壳珠”、“异形珠”、“石灰珠”比比皆是,不得不靠“抛光”、“抛涂珍珠粉”来提升“珠光”,尤其是绝大多数的河珠,养殖时间太短,珠光的厚度远远不够,表面上看着“光鲜”,但佩戴寿命是很有限的,所以其中大多数的珍珠价格,象买“爆米花”一样便宜。

       珍珠被珠宝界誉为“宝石皇后”,皇后有皇后的腔调和气质,丫鬟有丫鬟的贱命,老天对此区分得明明白白。


在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢