您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

杂玩时的杂感

      有朋友善意地提醒老兄既然无意官场、和世俗保持距离,那就别再有意无意追逐功名,别在博客里为自己的强项涂脂抹粉要知道“好谈己长只是浅。”朋友的告诫有道理。名气也是双刃剑,不是每个人都有福气享受的。 

        许多精言不经过自己细细品味而有所感悟,就很难成为自己的“专利”;网络上经典名言浩如烟海,你看到后,也不过扫一眼,如同把名言变成风景,过眼就忘。  

《红楼梦》里非常强势的凤姐,就因为结识和善待了乡下刘姥姥,后来贾府大炒家时,凤姐的女儿被悄悄送到了刘姥姥的乡下,留下了“余庆”,才躲过了一劫,由此可见,乡间无朋友,也是人生的一处败笔。 

曾国藩认为:“凡读无益之书,皆是玩物丧志。”这里的“无益之书”没有确切的定义,只是现在是文化快餐时代,微信满天飞,泥沙到处流。一个人肚子里没有一些经典垫底,就会对许多事情随大流,如同看翡翠,只知道“种好色好”,却不知道种好色好差一级,价差一个零的道理。当我在翡翠问题上经历了眼高“钱”低的心理历程,我只能追求两个“亮点”:一是文化含量;二是艺术含量。 

 人生有盛必有衰,有晴必有阴,有生必有死,有时候不得不感叹:人算不如天算,人谋再密也算不过天,但毕竟不得不承认:人生百病,懒必“生蛆”。 

古人告诫说:“士有三不斗:毋与君子斗名,毋与小人斗利,毋与天地斗巧。”朋友是鉴赏书画的大家,他告诉我,现在书画市场上,字画再好,名头第一;字画一般,只要名头响亮,照样“洛阳纸贵”。无名之辈,技艺再高,一样卖不出好价钱。 

有人一言中的:只要是生意人,必是“势利小人”。由此看来,自己也是势利小人,也高尚不到哪里去,故有三个特点:一是有奶便是娘,二是给钱就是爹;三是和气能生财,属于君子远避之人。如果我看到了你的缺点,我象直肠子一样指责你,弄得你下不了台,狼狈不堪,表面上是“良言苦口”,实际上恰恰是我的过失,这叫“劝解过头”。 

尽管我们心里明白,和那些贪小便宜的人万万不可一起谋财,和那些疑心病过于严重的人万万不可一起共事,但在现实中却无数次出现“灯下黑”、“临考场脑子一片空白”的现象,做出许多违心的事情,根子就在于你自己“心太软”。 



孔夫子说“君子远包厨”。这只是一种比喻,有些事自己不便出面,请精于此道的人出面,一定搞定。警察打人骂人,就很难看;一旁的城管冲上来破口大骂、挥拳打人,旁人就觉得很正常。由此理解了“孟尝君食客三千”,鸡鸣狗盗之辈到时候却派了大用场,似乎就是这个道理。 

任何事情都是“双刃剑”。黑道帮你打别人,你很解气;同样,黑道反过来又可以帮对方打你。黑道其实就是工具,谁出价高,就帮谁。别以为真有什么江湖义气,自古出生入死的铁哥们都可以出卖,义气自古似乎就是商品。 

这些生活中的鸡鸡狗狗的事情太多了,为了房子兄弟姐妹反目,为了遗产而将骨肉告上法庭,甚至出现将老父老母赶出家门、沦落街头的惨景,至亲骨肉为五斗米而折腰,等等,由此可以得出许多结论,但核心的结论其实很简单:让君三尺又何妨? 

道不同不相为谋。你走你的阳光道,我走我的独木桥,不进本家的门,就不喝本家的茶;不是本家的媳妇,不吃本家的饭,这世道你看不惯的事情多了,轮得到你来“指点江山”么?薛宝钗的“不关己事不开口,一问摇头三不知”,《红楼梦》称之为“装愚守拙”,其实就是睁一只眼闭一只眼,符合道家“不当出头鸟”的处世哲学。 

刘禹锡早在千年前就认为,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”把玩就是为了“消磨斗志”、远避是非,这样才能养得胸中一种恬静。



在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢