您现在的位置是:主页 > 文集 >

石榴石的鉴别_如何鉴别石榴石真假

美容养颜石榴石在现在水晶市场上的发展趋势越来越好,深受一些爱美女士的喜爱,在古代不仅作为装饰品,更甚者是将石榴石做成子弹,可想而知石榴石的坚硬度与杀伤力。石榴石一直被认为是象征信仰、坚贞和淳朴的宝石,它热情明亮,美得深沉而有威严。

石榴石的真假鉴别

那么怎样鉴别石榴石的真假,其实很简单,石榴石属于中高档宝石,它的鉴别主要还是要从颜色、透明度、内含物、光泽度等方面来进行。
石榴石的鉴别——颜色:石榴石颜色本身比其它的水晶颜色要重,石榴石的颜色通常都比较重,颜色浅的比较少见。颜色越浅越好,有的石榴石颜色一看就像是黑色的。仿制品的石榴石颜色一般会很艳丽,价格又不是很高的,我们需要仔细鉴别。颜色是决定石榴石品味的重要因素,假如石榴石的颜色非常艳丽非常通透,同时价格也非常诱人,那么就得小心了。

   

艳丽通透的石榴石                             颜色发黑的石榴石

石榴石的鉴别——晶体:石榴石的晶体越通透越好,不能透到一丝杂质都没有的,那就是仿制品,所有的水晶都可以用通透度来鉴别好坏的。仿制品的石榴石内含物一般没有杂质的,即使有杂质,我们可以仔细看看杂质是不是很均匀,天然形成的杂质是没有规律,不均匀的。

   

天然石榴石内部可见晶体                    仿制石榴石内部干净

石榴石的鉴别——冰裂:石榴石是天然形成的,避免不了,内含物里面会有冰裂。冰裂越少越好,通常所有的水晶都可以用冰裂多少来衡量其价值的。石榴石天然形成的,会有黑点和冰裂的,我们用肉眼很容易看到的。


石榴石内部冰裂及黑点

石榴石的鉴别——手感:石榴石本身是比较细腻的,表面手感很滑,摸起来会有种很舒服很油的感觉,不像仿制品的有“玻璃”的感觉。

榴石仿制品的鉴别

市面上和石榴石相似的宝石并不多,主要有红宝石、红锆石、尖晶石、人工合成的钇铝榴石、钆镓榴石和玻璃仿制品等。

红宝石与石榴石的区别

1) 大小:红宝晶体小,石榴个大。

2)颜色:红宝变化角度红的颜色会有变化,石榴色均一 。

3)通透:通常红宝的瑕疵多,石榴石比较透。

4)硬度:红宝8;石榴是7左右。 


     
红宝石图片                             石榴石图片

红锆石与石榴石的区别

红锆石都有二色性,红锆石还具有强烈的双影,而石榴石无二性,易与石榴区分。

  
     
天然红锆石图片

尖晶石与石榴石的区别

尖晶石一般颜色较淡,鉴定需要用到仪器。



尖晶石图片

钇铝榴石与石榴石的区别

合成的绿色钆镓榴石、钇铝榴石,颜色均一,无瑕疵,偶见少量气泡,滤色镜下呈红色。密度:钆镓榴石7.05克/立方厘米,钇镓榴石4.58克/立方厘米,均比天然石榴石高得多。另外,折光率、色散,也各具特色,可以进行区别。

每种颜色的石榴石,天然形成,都有一些瑕疵或结晶包裹,而仿制品及玻璃则内部很干净,或有圆球状面包屑状气泡,在切尔西下呈强红色等。实际上对于某些石榴石,它还有自己独特的特征,有经验者一眼便可看出。了解石榴石的鉴别,更多的是需要在实践中去操作,才会让自己对于石榴石的鉴别会专业,精通。
 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢