您现在的位置是:主页 > 文集 >

绿幽灵水晶真假鉴别方法

绿幽灵和仿制品的鉴别

关于绿幽灵真假鉴定方式有很多种,其实真正鉴定绿幽灵真假的方式还是要从水晶的一些物理特性来判定,区分天然绿幽灵和人造仿品,主要把握以下几个要点:

1、触摸法:天然绿幽灵是晶体,传热快,玻璃为非晶质,传热慢。所以手握绿幽灵会感到冰凉入心,佩带一小会儿之后,便与体温同步;而玻璃则有温感。

2、内含物观察:天然绿幽灵内常有天然融入的气液包含体、絮状物、共生矿物、冰裂、层裂等瑕疵,毫无瑕疵的晶体大多有问题。而玻璃表面和内部常有漩涡状的细纹,很像将蜂蜜倒入清水里之后由于搅拌不均而产生的现象。劣质玻璃确实容易含有气泡,形状和排列多不规则,感觉突兀,缺乏浑然天成的一体感。不过从现实的角度看,用来仿冒水晶的玻璃往往制作精良,不会这样不上台面,不然只能在地摊上蒙人了。

绿幽灵水晶仿品多为玻璃质地,后注入的颜色,整体感觉生硬粗糙

3、断口鉴别:玻璃断口的式样大家都很熟悉,是光滑弯曲如贝壳的凹痕;而绿幽灵是矿石,断口处能够看出石质感,而且绿幽灵是结晶体,断面不会出现玻璃那样的痕迹。

4、硬度区分:绿幽灵硬度为7,玻璃通常为5.5左右,所以绿幽灵划刻玻璃时,绿幽灵无痕玻璃有痕。

爱心提示:硬度实验只针对水晶族的宝石,不要拿这个方法去鉴定非水晶族的宝贝,像蜜腊、珊瑚、砗磲、珍珠之类的有机宝石、或翡翠等玉石科的东东。另外从宝石学的角度,硬度和脆度是两个概念,也就是说硬度大不代表摔不坏,所以鉴定前一定先搞清你家宝贝的具体物性再动手,佩带的时候也不要太野蛮。

5、眼观区分:天然绿幽灵包裹体颜色通常夹杂一些红色或者白色的幽灵,染色的绿幽灵,颜色比较鲜艳,晶体通常也用染料染色成了浅的绿色,红色等。这个要注意区分。

绿幽灵水晶的天然形态

网络上传载的很多鉴定绿幽灵真假资料,是从绿幽灵的几种状态(金字塔、聚宝盆、千层山等)来入手的,这里就对绿幽灵水晶的三种结构做一个简单的介绍,以便大家有针对性的和仿制品区分:

1、千层金字塔类:内涵物堆积自然形成了锥形,犹如埃及金字塔的形状。层层叠叠形成了千层塔的形状。

2、聚宝盆类:这类价值不及金字塔类,里面的内涵物如煤渣一样堆积(因为内涵物堆积不是很紧密,有人觉得象煤渣,有人比喻成泥状)。这类绿幽灵,并非内涵物越多越好,如果内涵物占了一半左右是最好的,这才体现了异象水晶的独特之美,也符合“聚宝盆”这个名称,如果内涵物都占满了全部水晶,那可不是什么“盆”了,当然,如果达不到一半内涵物的要求,内涵物多总归比太少好。

3、混合类及分散类:内涵物是金字塔类与聚宝盆类的混合,或者东一点,西一点,星星点点地分散着的又叫“满天星”,这两类都以内涵物越多为越好。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐