您现在的位置是:主页 > 文集 >

黑曜石真假鉴别_黑曜石鉴定_如何_怎么_怎样辨别黑曜石真假

黑曜石属于中低档宝石,通常呈黑色,但也有棕色、灰色和少量的红色、蓝色甚至是绿色,通常人们会将它与黑玛瑙相混淆,甚至有人误认为黑曜石就是水晶的一种,其实不然。黑曜石的化学成分和水晶相近,但属于火山琉璃,并不是严格意义上的水晶。因为黑曜石的价格很低,一般是不会去造假的,但是我们还是应该充分了解黑曜石的真假怎样鉴别。

黑曜石观音吊坠

黑曜石真假鉴别方法

1、温度。

天然黑曜石和水晶一样,在常温的情况给人的触感是冰凉的,另外,如果你的黑曜石是带彩虹眼的,即使不感受它的温度也能辨别其真假,那即使不用前面的方法去鉴别也可以知其是真不是假了,因此彩虹眼黑曜石是只有天然形成的中高品的黑曜石才会有的。

黑曜石的彩虹眼

2、强光照射看黑曜石的颜色。

黑曜石中常常会有很多小的气泡泡体,并且呈流动构造。有一点需要注意的是,黑曜石由于本身的颜色很深,没有强光照射很难看到内部构造,没有强光如果有强光手电也是可以的,那样你会发现黑曜石的颜色不是黑色的,而是深褐色或者深褐黄色,这样你就能判定黑曜石是否是真的了。

黑曜石在强光下呈褐色

3、瑕疵。

所有的天然形成的宝石或多或少都会有残缺,没有一个天然的宝石是一模一样的。所以想知道黑曜石是不是真的只要看每颗珠子的大小(天然的珠子不是特殊匀称的),是不是每颗珠子都有光眼(光眼不是颗颗都有的,品质好一些的才有),光眼是不是看起来都一样(光眼的大小深浅是不一样的),只要不是完整一样的,一般不会是假的。

黑曜石与黑玛瑙的区别

与黑曜石相似的宝石不多,但是一般会将黑曜石与黑玛瑙相混淆,但是黑玛瑙是属于不透明的,而黑曜石是半透明或者透明的,所以不难分辨。因为黑曜石属于中低档宝石,价值不高,人造是不常有的,因为所要花费的时间成本要大于黑曜石本身的价值。

和黑耀石相似的宝石品种并不多,如:煤精(手感比黑耀石轻将近一半),黑玛瑙(不透明的,而黑耀石是半透明-透明的)。而且因为黑耀岩属于低档宝石,价值不是非常高,所以不会有人用太多时间假造它的。

这里之所以将这个质地的宝石进行比较主要原因是:第一、同属黑色系的治疗石。第二、外形相似。第三、价位也相近。所以有时候,大家会好奇这两样宝石的区别所在。

成分:黑曜石,属于火成岩的一种,成分以二氧化硅为主。黑曜石是火山溶岩迅速冷却后形成的一种天然玻璃,属于非纯晶质的水晶宝石。黑玛瑙,主要成份也是Sio2,质地很纯时为灰色。市面上的黑玛瑙一般是通过加温天然玛瑙后变成黑色的,在鉴定上因为没有添加其他非天然成分,故仍属天然,且不会褪色。

纹理:黑曜石上面会有天然的条纹、或有斑点,据说最有名的是有彩虹闪光的彩虹黑曜岩RainbowObsidian。另外,黑曜石的有些条纹呈椭圆形状,也就是俗称的单眼黑曜或者是双眼黑曜石了(有点像猫眼)。黑玛瑙的纹理表现上没有明显的椭圆环形,只是少部分天然玛瑙中内有结晶状态,如条带状、斑点状、致密块状。

硬度:黑玛瑙的硬度大于黑曜石。

功效:黑曜石,属于吸纳性能量,极度辟邪,能强力化解负能量。黑玛瑙,佛家七宝之一,也是古代财富的象征。能改善生殖系统,避免恐惧不安,可防止咒语巫术等负面能量侵犯。

价位:两款宝石均属于中档偏低的水晶价位,当然如果有雕刻或者设计的话就另当别论了。

对于喜欢黑色系宝石的朋友可以根据自己的喜好去选购这两种宝石,除了其辟邪的特性外,佩戴的时候也可以起到非常酷感的修饰作用。

另外,在了解黑曜石真假辨别方法之外,我们还应该注意的是黑曜石的佩戴方法,黑曜石属于典型的吸纳性水晶,排除负性能量最强的水晶之一。和其他水晶的佩戴有所差异,一般情况下是戴在右手,根据中国气法,左进右出的原则,左手是进气右手是排气,右手佩戴黑曜石有助于将人体的负性能量吸纳掉,包括比较不干净的东西或者病气,甚至是比较不好的运气。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢