您现在的位置是:主页 > 文集 >

【缠丝玛瑙】缠丝玛瑙价格_图片

缠丝玛瑙是各种颜色以丝带形式相间缠绕的一种玛瑙,因相间色带细如游丝,所以称为缠丝玛瑙。有的红白相间,有的蓝白相间,有的黑白相间,或宽如带,或细如丝,甚为美妙,古称截子玛瑙。

缠丝玛瑙,或宽如带,或细如丝,甚为美妙

缠丝玛瑙的历史和文化

具文献资料及馆藏品出土记录来看,缠丝玛瑙管饰品起源于两河流域,时间为公元前(西元)2500年左右,即距今4000多年前。
春秋战国时期,中土上流阶层不断左右着缠丝玛瑙的流行趋势,使之从西亚玛瑙的“高透、高玻”逐渐向“类玉型”转化(类玉型材质也是唐代出现的二型镶蚀天珠的主要载体),从而衍生出管钻大孔、皮革纹抛光等技巧,以及温蕴内敛的西北玛瑙材质(此为鉴定西亚缠丝和藏系缠丝的基本标准)。
由于开矿技能的薄弱,古人只能拣选玛瑙籽料磨制成品,取料、加工极为繁琐,更限定了缠丝玛瑙的高端品级。在中原流行近2000年后,缠丝勒子逐渐被大批量出矿的玛瑙糖料(琼玉)所取代,进而演化出新一轮的饰品潮流。在其新老交替的过程中,绝大多数的缠丝玛瑙勒子被中原商人贩往西北(或回流西亚)、云南和藏区,藏人的丧葬风俗,则决定了如今藏区还能见到传世缠丝勒子,而中原的缠丝玛瑙传世极少。

在藏区缠丝玛瑙珠一般被称为“琼”,其珍贵度是仅此于天珠。在藏区各个时代的老缠丝都有存在,年代最远的缠丝玛瑙历史可追溯至公元前1500年前,战汉时期的缠丝玛瑙,也不鲜见,唐宋时期以及辽金时期的遗存数量也不少,新出土的和千年传世的珠子都有存在,当然老出土再经千年传世且品相一流的珠子应属顶级的老珠可遇不可求的,至于清民时期的珠子,在藏区一般不作为老珠对待,收藏者及串乡客一般不会当老珠收进。
缠丝玛瑙中有极个别的带天然眼睛纹理的珠子,这种珠子是缠丝玛瑙里的珍品,其与一般的缠丝不在一个等级量上,一般视同于天珠。

缠丝玛瑙产地

缠丝玛瑙原石

缠丝玛瑙大多数是指产于巴西、印度、马达加斯加岛、乌拉圭等地的带有棕、白色花纹的玛瑙,波纹清澈流畅,有人也叫它波斯玛瑙。

缠丝玛瑙的价格差异

1、普通灰黑色缠丝玛瑙:这类玛瑙丝纹美感一般或者丝纹不多,形状不规则,很多颗粒较小,这类玛瑙价格不高。
2、较有特色的灰黑色缠丝玛瑙:这样的是从普通灰黑色玛瑙中挑选出来的,丝纹较多较密较美,形状较好,颗粒也较大,这样的玛瑙价格几百。
3、特色闪光缠丝玛瑙:这种玛瑙一般丝纹多、细、密,层次感强,很有美感,多为千层丝,最显眼的特点是在阳光下会有闪光效果。这种玛瑙观赏性强,实用性强,可以磨制顶珠或者直接是精美坠子,价格高。
4、红色缠丝玛瑙:红色的分类等次类同灰黑色缠丝玛瑙,这里不再赘述。想说的是,红色和黑灰色同类的,红色缠丝玛瑙比灰黑色缠丝玛瑙漂亮、价格高。

高古缠丝玛瑙

高古西亚缠丝玛瑙故名产于古代西亚地区,年代大约可追溯至公元前1500-500年左右。珠子上天然形成的丝状条带和奇妙的眼纹,不得不令人惊叹大自然的神秘力量,美轮美奂的缠丝玛瑙被技艺高超的工匠们磨制成珠,成为了人们的美丽饰品,古代的君王贵族们争相拥有,以彰显他们身份的高贵,和财富的丰厚。西亚人民更多的将其视为货币出口至其他国度换取贵重的资源,随着贸易路线的不同流传至到世界各地,其中还包括众多佛教圣地,多数佛家弟子将其把持或做供佛之物。
随着时间的迁移,凡是高古的缠丝玛瑙都会产生不同模样的风化纹,根据其多寡可初步判断缠丝玛瑙的年代标准,但是还要综合其他要素同时参考判别,比如缠丝玛瑙孔口的阶梯痕迹与孔道的开孔工艺,再就是皮壳的光气是否合理等情况。
国内很多声称战汉缠丝的玛瑙勒子等其实大都是这些舶来品,最早的西周时期就从不同的贸易路线进入我国,当时的西亚制珠工艺已经相对比较成熟,直至今天缠丝玛瑙依然是古珠范畴中的一颗璀璨明星,它那幻彩的线条,厚重的古韵,沧桑的味道真是让人爱不释手。

高古缠丝玛瑙的鉴别

缠丝玛瑙跟其他老玛瑙的鉴别方法大体相同,主要考虑以下4个方面:
1、风化纹,自然流畅,在高倍放大镜下观察,如同宇宙微缩、灿如星云,环环相扣,大环套小环,相互交织但不繁杂。具体需经常看老珠也就了然于胸。
2、孔道:一般采取对穿,对光可见孔道有歪斜,但很多精品的老缠丝因为打孔人及其用心,几乎看不到孔道对穿痕,但孔道内的螺旋痕一般会比较明显。
3、孔道两头的古老加工痕,古代因为工艺的缘由珠子的两头一般不太平整,或由于千年传世难免磕碰,或多或少会在珠子的两端留下岁月的痕迹。
4、孔道口的磨损痕,孔口一般会比较圆润,有些珠子的孔口会有不规则的水波纹样的磨痕,当然这需要长期大量的对老珠细心观察,才能领会。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢