您现在的位置是:主页 > 文集 >

水草玛瑙_水草玛瑙手镯_价格_图片

水草玛瑙,是一种夹杂有绿色或它色包裹体的玛瑙,又名“天丝玛瑙、羽毛玛瑙、苔藓玛瑙、杂草玛瑙”,因天然形成的纹理犹如河塘中飘荡的水草,婀娜多姿,蜿蜒缠绕而得名。主要成分为二氧化硅,常见有绿色、紫色和黄色。水草玛瑙不仅仅是饰品,极品的水草玛瑙更是具有艺术价值的收藏品。

水草玛瑙,是一种夹杂有绿色或它色包裹体的玛瑙

水草玛瑙的形成

水草玛瑙的外观就玛瑙种类来说是异常独特的,晶莹剔透的色泽再加上稍好于普通玛瑙的透明度,将水草玛瑙内部的水草状物质体现得恰到好处,给人一种清新、自然的美好感觉,让人瞬间焕发出满满的精神。那么水草玛瑙如此独特的构造是怎么来的呢?

水草玛瑙为玛瑙中的普通品种,但品质优越的也是有的,大件的更是无价之宝

水草玛瑙的形成过程较一般玛瑙要更为复杂些,这是由于上亿年前经过地壳的剧烈运动后,地下岩浆喷发后又迅速冷却,最后在岩石的内部产生了一些气泡孔,这些有气泡孔的岩石如果刚好是二氧化硅构成的,有的就成了有气泡孔的玛瑙石,再经过漫长的时间推移,成为有气泡孔的玛瑙石的二氧化硅岩石内部渗进了些许含有二氧化硅溶液的胶状物质,结晶后这些胶状物质最后成为了现在人们挖出来的天然玛瑙。
人们惊叹这种玛瑙石内部的胶状物质和其通透的外部宝石质地搭配起来,好像是水池里面随波摇曳的水草一般栩栩如生,所以人们决定将这种美丽独特的玛瑙石叫做水草玛瑙。

水草玛瑙虽然是较为普通的玛瑙品种,但是品质优越的水草玛瑙也是有的,复杂苛刻的形成过程让水草玛瑙出大件十分不易,当水草玛瑙的体积到达一定的大小时,水草玛瑙就是万众瞩目的无价之宝了。

水草玛瑙的传说

相传,清代乾隆三十四年春,阜新蒙古族自治县宝柱营子,有一个叫做玉梅的少妇,美丽、善良、聪明而勤劳。她与丈夫田龙结婚后,夫妻俩互敬互爱,感情深挚,不料偏执顽固的龙母却看她不顺眼,百般挑剔,并威逼田龙将她休掉。田龙迫于母命,无奈只得劝说玉梅暂避娘家,待日后再设法接她回家。分手时两人盟誓,永不相负,田龙发誓日后必定要再接他过门。
谁知玉梅回到娘家后,趋炎附势的哥哥逼她改嫁县长的儿子,即日举行婚礼。田龙闻讯赶来,想要把玉梅抢走,但是,当他赶到玉梅家的时候,玉梅已经在上轿前纵身跳进宽阔的江河里。田龙悲痛至极,也跳了下去。两个人双双殉情而死,身体沉落到江河深处。河里的水草环绕在他们的身旁,被他们至死不渝的爱情所感动,团团包裹着他们的身体,集天地之精华,千百年后,他们的身体与水草融为了一体,变成坚硬无比的水草玛瑙石,晶莹闪亮,玉石间水草缠绕,景观别致,犹如天然的绿丝带,如梦如幻。后来河流干涸,这种玉石被发现后,为了纪念他们坚定的爱情,给它起名水草玛瑙,意即如天上的丝带般缠绕一生,不离不弃。

水草玛瑙的价格和品质

每一件水草玛瑙都是独一无二的,要怎么才能判断它的好坏呢?大家可以参照一下3个方面:

每件水草玛瑙都是独一独二的

1.从色泽上看。一般优质水草玛瑙有玻璃和油质光泽,天然图案色泽艳丽明快,自然纯正,光洁细润;纹理自然流畅,最主要的是玛瑙上有渐变色,其颜色分明,层次感强,条带明显。而品质一般的水草玛瑙的色彩和光泽均要差一些。通常玛瑙的颜色决定了它的升值潜力。颜色要透亮,且应该无杂质、无沙心、无裂纹。
2.从制作工艺上看。水草玛瑙石质坚硬、润滑、凝重,因此它的雕刻比起玉石雕刻更费功夫。一般来说,经过能工巧匠精雕细琢而成的玛瑙是具有较高收藏价值的,越是薄的玛瑙雕刻起来难度越高。
3.从造型上看。一般外形有特点的水草玛瑙藏品收藏价值较高。玛瑙的质地很硬,制作起来需要有几十道工序,所以,造型越是繁复的外形,造价也就越高昂,自然,它的价值也就越高。

水草玛瑙手镯

手镯是水草玛瑙的常见款式。特别适合女性佩戴,美观大方,兼具古典和时尚的风情。

最初的水草玛瑙手镯表面是凹凸不平的,用手指就能感觉到其不光滑,那时候因为加工工艺不高,再加上水草 玛瑙的料子不易雕琢,所以就略显粗糙。这种水草玛瑙手镯在市场上是找不到的,因为年代久远,大部分已被一些家庭用于祖传后人。现在随着加工工艺的进步,水草玛瑙的表面必定是光滑如镜,那么你在选购水草玛瑙的时候要先看表面是不是符合这样的要求了。在符合要求的基础上,我们再通过观察水草玛瑙的草丝了,草丝的颜色可以根据个人的喜好而定,深绿或翠绿都可以,而草丝的状态就要清晰扭曲有活力比较好了。再看底色,一般底色越是通透质量越高,价值越大,一般如果水草玛瑙手镯里面的草丝与底色搭配起来,真的像是水草在水里摇曳的感觉,那这种类型的水草玛瑙手镯必然是上乘之品。

水草玛瑙的作用

1、佩戴水草玛瑙可以减少患感冒、风寒及冻伤的几率。
2、身上经常发热、发烫,包括手汗、手热者,可以长期接触水草玛瑙来改善症状。
3、个性孤傲、冷僻、不合群却又孤芳自赏、揽镜自怜者,最适宜佩带水草玛瑙,佩带后激发其热情。
4、夫妻房中摆放或者带水草玛瑙有助于鱼水之欢,增进夫妻或者男女朋友的感情。
5、业务员佩带水草玛瑙,可以强化亲和力,灵活应变各种突发现象,八面玲珑,有助于推广业务,提高业绩。
6、读书的小朋友多接触或佩带水草玛瑙,可以感染水草的特性,变得聪明、灵活、乖巧、学习力强、适应力佳。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢