您现在的位置是:主页 > 文集 >

染色玛瑙_图片_鉴别

染色玛瑙

染色玛瑙是指用人工方法使玛瑙变美的玛瑙。细分的话,有热处理法和化学染色法两种。
1、热处理法,是将玛瑙中含有二价铁离子加热氧化变成三价铁,则玛瑙的颜色就会变红,因此也叫“烧红玛瑙”。

2、化学染色法,是将色素离子渗透到玛瑙的显微孔隙中,如用铬盐染色剂染成绿色玛瑙,用含钴染色剂染成蓝色玛瑙等。化学染色,先将玛瑙浸泡到染色剂中,然后取出进行热处理,最后形成稳定的颜色。

染色工艺好玛瑙的可以条纹清晰、颜色鲜艳、图案美丽,达到以假乱真的效果。

玛瑙染色的原理

把玛瑙切成薄片,在电子显微镜下可以看到似鸡毛一样的通道结构。玛瑙被化学染色的实质不是玛瑙中的Sio2被染成各种颜色,而是让玛瑙中四通八达的孔道里充满各种颜色,着色过程一般先利用化学药水浸入孔隙,再通过加热或者加入固色剂来氧化还原,达到巩固颜色,生成难溶化合物的效果,这些颜色能经得起日晒,雨淋,汗浸而不褪色,经过这样的化学染色以后,本来白色的玛瑙中所含Sio2矿物被四通八达的微细孔道中形成的颜色包围起来了,在宏观上己见不到sio2矿物的白色,而只能见到所染色的整体,这就是玛瑙被化学染色的实质。

染色玛瑙对原料的要求

玛瑙的染色在国标中被称为优化方法。可直接称其名称在鉴定证书中不附说明。玛瑙的染色是将色料浸入玛瑙内部的孔隙,使玛瑙整体着色。用于染色的玛瑙必须符合以下要求:

1、结构,要求玛瑙的结构密度小,有微孔隙的这类品种易着色,而密度大的色料不易浸入,很难加上颜色。研究人员等对其结构进行电子显微镜研究提出“三上色,五不上色”。三上色是具有人字形肋骨状长纤维状的玛瑙能上颜色,且效果很好。具波浪状长纤维结构的玛瑙能上颜色。多世代细长纤维结构的玛瑙能上颜色。五不上色是不定向短纤维粒状结构、似花斑状球粒结构、石英的他形不等粒结构的玛瑙不能上色。玛瑙中心的砂心石英颗粒不能上色。玛瑙中石英晶粒,结晶粗大,颗粒边缘界线清楚,粒间紧密,没有微孔,不能形成通道的不能上色。

2、颜色,为了使玛瑙染成人们需要的颜色,玛瑙的原料要求必须是浅色或白色的品种,且要清洗干净,若染成黑色的则玛瑙原料的颜色可深一点。
3、热历史,待加色的玛瑙必须是没有经过焙烧的玛瑙,经过焙烧的玛瑙很难上色。

染色玛瑙的工艺

玛瑙的染色工艺归纳起来有以下三种:
1.将染色剂直接浸入玛瑙,然后进行加热分解,氧化或还原,生成呈色的氧化物。如要将玛瑙染成苹果绿色可用硝酸镍溶液浸泡玛瑙,然后加热,生成的氧化镍呈绿色。

2.将两种可以起化学反应生成着色剂的化学试剂,先后分两次浸入玛瑙,生成的着色剂经热处理可以分解成呈色氧化物或简单化合物。例如,染蓝绿色的方法,重铬酸钾与碳酸铵反应生成的重铬酸铵加热分解生成的三氧化二铬呈色。
3.先将一种着色剂浸入玛瑙内部,然后再用一种固色剂浸泡,让着色剂与固色剂反应产生一种难溶呈色化合物,而使玛瑙着色。这种方法不需要高温加热,生成的沉淀要求稳定性好。

染色玛瑙的鉴别

鉴别改色玛瑙与天然玛瑙,主要是观察玛瑙纹的清晰程度和颜色分布状况,以及制作中所发生的物理化学变化。

1、热处理玛瑙,在烧制后颜色变红变鲜艳,光泽增强,但是焙烧使颜色加浓,其总体颜色相对均一,玛瑙纹色带的边缘多呈渐变关系,界线模糊,没有天然玛瑙的红白分明。天然红玛瑙在红色、桔红色条带处放大观察可见密集排列的红色小斑点,而焙烧后小斑点消失或不清楚。玛瑙在烧制后,脆性增大,硬度降低,其中暗色星点状包体趋向均一化,气液包体破裂,都是烧制留下的痕迹。应当指出,烧制红玛瑙的其它物理化学性质无明显变化,所形成的红色稳定,不会褪色,使用者无需担心。

2、化学染色玛瑙,其外加颜色已渗入到隐晶质石英颗粒和显微孔隙之中。有色离子扩散到玛瑙孔隙后,经过了加热处理,已形成了新的有色物质,因此颜色也稳定下来。化学染色的玛瑙无论是红、绿、蓝色,都色彩鲜艳,色调纯正,染色后不怕水、不怕热,不怕晒、不退色。
天然绿玛瑙与化学染色绿玛瑙的区别在于:天然绿玛瑙颜色较淡,而条带十分明显;化学染色绿玛瑙颜色鲜艳、均一,条带不十分明显。天然绿玛瑙在滤色镜下不变色;化学染色绿玛瑙在滤色镜下呈淡紫色(指铬盐染色)。天然绿玛瑙在短波紫外线的照射下常显示乳白色荧光,而化学染色绿玛瑙无荧光现象。
对于化学染色蓝玛瑙的鉴定,除不要用滤色镜检验外,其它鉴别与化学染色绿玛瑙相同。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢