您现在的位置是:主页 > 文集 >

老玛瑙_价格_图片

老玛瑙收藏行情走俏

近年来,老玛瑙的收藏逐渐升温,并以平均每年近80%的幅度增值。尽管老玛瑙品种、历史的研究还有诸多空白,可供参考的资料也不多,但从收藏市场来看,老玛瑙已成为普通藏家和高端投资者的新宠。

老玛瑙珠子,自然“开片”

明清以来,当年的殷实人家基本上都会有玛瑙手链、项链、戒指、摆件等。近年来,老玛瑙爱好者越来越多,有收藏的,有送亲朋好友的,也有打算留给后代的。这些带着历史传奇、人文遗韵的老物件儿,或寄托怀古情思,或想给家族留下一份温馨的记忆,或想在生活的闲暇时刻有个温润的把件儿……这份清韵于心,润泽后世的东方情怀,就这样代代传承。尽管关于老玛瑙品种、历史的研究还有诸多空白,可供参考的资料也有限,但从收藏市场来看,老玛瑙确已成为藏家的新宠。

2015年5月,中贸圣佳(北京)拍卖会上,一件老玛瑙吊牌,人物雕刻生动活泼,栩栩如生,最终的成交价高达36.8万余元。像这种有特点的老玛瑙制品无疑很具收藏价值。

玛瑙文化源远流长

我国古书有关玛瑙的记载很多,汉代以前的史书,玛瑙被称作“琼玉”或“赤玉”。据说玛瑙一语来源于佛经,梵语本名“阿斯玛加波”,意为“玛瑙”。佛教传入我国后,“琼玉”或“赤玉”才在我国改称“玛瑙”。因而玛瑙也是佛教七宝之一,历来被人们视为装饰和佩戴的珍品,也被当做辟邪物、护身符使用。
玛瑙是人类最早利用的宝石材料之一。它主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中,用化学名词讲是二氧化硅的胶体凝聚物。从矿物学的角度,玛瑙与水晶、碧玉等一样,是石英大家族中的重要一员,在我国和世界许多地方都有出产。

有意思的是,在古代关于玛瑙的属性一直争论不休,直到明代曹昭《格古要论》里还认为它“非石非玉”。后来,同意它是玉器原料的逐渐占了上风,“玛瑙”的“玉属”才算尘埃落定。这一“玉属”的宽泛定论,与今天矿物学的界定大体上也算是一种合流。

唐·玛瑙兽首杯,玛瑙饰品与器物一直颇受皇家喜爱

西安何家村唐代窖藏出土的一件兽首玛瑙杯,如今陈列在陕西省历史博物馆里。这只兽首玛瑙杯由红色缠丝玛瑙琢成,采用圆雕技法,造型、制作堪称精绝。一侧雕成兽首,杯身仿佛飞驰奔腾的瞬间,栩栩如生。这件来自中亚的佳作可在《唐书•德宗纪》里“倭国献玛瑙,大如王斗器”的记载中觅得踪迹。可见当时的玛瑙器物,无论中外都是难得的奢侈品。而元代皇家则专设玛瑙玉局,明清两代存世至今的玛瑙珍品更是屡见不鲜。
在辽宁省阜新市,玛瑙资源的开发与利用历史悠久,早有“玛瑙之乡”的美称。从清代起,当地就有采拾玛瑙的记载。清代紫禁城玛瑙用品也大都是土默特左旗(今阜新蒙古族自治县)供应,包括乾隆一生佩戴、死后陪葬的玛瑙朝珠。清朝廷对玛瑙的认可程度由此可见一斑。
阜新玛瑙采掘及加工历史源远流长,阜新先民早在8000年前就已经从事玛瑙采掘加工了,辽代和清代乾隆年间已相当繁荣。2004年开采出的“玛瑙王”和2005年发掘出的“玛瑙长城”,轰动一时。2006年,“阜新玛瑙雕”被正式列入国家首批非物质文化遗产名录。

老玛瑙的收藏价值和价格

近几年老玛瑙增值潜力日益明显,以西瓜形老玛瑙珠为例,7年前每颗售价仅为30元,去年,上升至每颗200元,而今年更是进一步走高,高品质西瓜老玛瑙珠每颗售价已达到千元左右。中档老玛瑙手链,单颗价位也在500元,低端产品80元。如果是高品质老玛瑙器件,价格就更高了。

老品质西瓜老玛瑙珠手链

老玛瑙质地是决定其价格的首要因素。在民间自古就有“玛瑙无红一世穷”的说法,足以证明收藏者对老玛瑙色泽的偏好。玛瑙大体上分为红色、白色、花色和巧色4类。义乌收藏协会有关人士介绍,最好的白色玛瑙是荔枝冻,最好的红色玛瑙当属南红。其中,南红玛瑙据说产自云南,但也有人认为产自海南岛。虽然至今没有一个统一的说法,但南红玛瑙身价不菲却是不争的事实。其他色泽的老玛瑙只要颜色均匀,有通透感,加上工艺精巧,同样价格不菲。一根清朝时期的老玛瑙翎管,巧色部分被古代技师雕出一对螭龙造型,巧妙利用和搭配了不同颜色,看上去非常美观。这样的老玛瑙器物价格也相当昂贵,市场标价在2万元,堪称老玛瑙藏品中的精品。

老玛瑙的鉴别

从历史角度来看,由于当时上流社会更加注重玉器和翡翠,而对老玛瑙关注较少,所以现在很难找到老玛瑙的系统资料。那么,普通收藏者该如何辨别老玛瑙的真假和新旧呢?

假老玛瑙最常见的材质是琉璃

1、甄别老玛瑙真假
假老玛瑙最常见的材质是琉璃,也就是现代玻璃的前身。就外观来看,琉璃制品中存在少许气泡,这是鉴别老玛瑙真假的关键所在,只要找来实物相互比较就能看出门道。
对于甄别老玛瑙的新旧,有3个办法可供参考:
2、甄别老玛瑙新旧:加工工艺
明清时代的老玛瑙器物都以手工工艺加工,器物上难免留下人为“印记”。例如,当时技师一般采用解玉砂钻孔,因而老玛瑙珠的洞口外敞,呈喇叭形;而现代玛瑙琢玉技术大多以机械完成,钻出的洞口非常圆滑。另外,老玛瑙珠的钻洞采用的是两头钻孔法,器物中心的通道一般都不够笔直,中间通常会留下1个以上接孔平台;新玛瑙则是一条笔直的管道。
3、甄别老玛瑙新旧:看玛瑙的包浆。
一般仿冒品颜色鲜亮,光泽较新,钻洞内壁打磨光滑,亮度强,而老玛瑙由于存世时间久,会与空气、人体汗液等长时间接触而发生些细微的色变,色泽看上去较为淡雅,类似于亚光效果,其动过“刀”的部分与未动过“刀”的部分包浆浑然一体。

老玛瑙扣子,自然包浆

4、甄别老玛瑙新旧:材质上鉴别
如一些以树化木等材质制成的玛瑙是近年的新工艺品。在古代,这类材质从未有过。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢