您现在的位置是:主页 > 文集 >

【玉髓和玛瑙的区别】玉髓和玛瑙哪个好

现在,越来越多的人开始欣赏把玩玛瑙玉髓,这类美玉以其丰富的颜色和特有的质地深受广大收藏爱好者们的追捧,随之而来的一些问题也令藏友们困惑,玛瑙和玉髓有什么区别,玛瑙是什么?玉髓是什么?现在就跟随珠宝盒去了解一下吧!

玛瑙和玉髓的关系

玛瑙和玉髓均为隐晶质石英,矿物学中统称为玉髓,化学成分是二氧化硅:SiO2。宝石界将其中具纹带构造隐晶质块体石英称玛瑙,如果块体无纹带构造则称玉髓。晶体形态属隐晶质,具粒状、纤维状结构,集合体常为钟乳状、肾状、结核状、致密块状。玛瑙具有各种颜色的环带条纹。玛瑙和玉髓纯者为白色,因含色素离子和杂质使玛瑙颜色非常丰富,所以有“千种玛瑙万种玉”之说,颜色为红、蓝、绿、葱绿、黄褐、褐、紫、灰、黑等色,且有同心状、层状、波纹状、斑纹状各样花纹。油脂光泽至玻璃光泽,透明至半透明。无解理,贝壳状断口,有裂纹。瑙玛和玉髓硬度(Mohs)是7,有的玉髓甚至可以达到8,密度是2.65 - 2.66,折射率为 1.544 - 1.553。

玛瑙的品种

玛瑙按形态特征可划分为以下几个品种:缟玛瑙(有缠丝玛瑙和截子玛瑙之分)、红缟玛瑙、苔藓玛瑙(又称树枝状玛瑙)、风景玛瑙(又称城砦玛瑙)、火玛瑙、水胆玛瑙。着名的南京“雨花石”是具同心纹构造的玛瑙的一种。

玉髓的品种

绿玉髓(又称澳洲玉,中国又称英卡石)、浓绿玉髓、碧石、血玉髓(又称鸡血石)等。玉髓的颜色纯正而美丽,块度越大越好。绿玉髓、葱绿玉髓的优质者最为珍贵。玉髓多加工成戒面、手镯、项链等首饰。

如何挑选玛瑙与玉髓

1、首先,要区分玛瑙与玉髓。有纹带构造者方称玛瑙。即使玉髓具有由于含有粘土、长石等夹杂矿物微粒而呈现的似纹带构造,也不能称为玛瑙。
2、鉴赏玛瑙玉髓的品质。纹带构造、颜色、透明度、块度等。玛瑙的纹带越清晰、线性程度越好,就越珍贵。玉髓的质地越细致、越均匀,就越珍贵。表面光洁,透明度高;质地细腻、坚韧;无裂纹或裂纹少;块度大者为上品。
3、鉴赏玛瑙玉髓的颜色。玛瑙的颜色鲜艳、纯正,色层厚这为佳,玛瑙呈纯正的红、蓝色者为最佳,绿色者次之,其间色带越分明越好。当然,选购时也可要根据自己的喜爱来选颜色。
4、注意玛瑙玉髓的工艺。在选玛瑙玉髓珠链时,必须注意每颗珠子的颜色深浅要一样,没有杂色;珠子的大小搭配要适当,光洁度要好。还应把项链提起来看看是否垂直,每颗珠子是否都垂吊在一条线上;如果项链出现弯曲,这说明有的珠子的眼儿偏了,加工工艺粗糙。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢