您现在的位置是:主页 > 文集 >

缟玛瑙_红缟玛瑙价格_图片

缟玛瑙顾名思义就是有缟状纹带的玛瑙。缟,原指白色丝制品,其纹理细密如丝。缟玛瑙即是指具有非常细的平行纹带的玛瑙。作为玛瑙的一个品种,缟玛瑙经常是混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度7-7.5度,比重2.65,色彩相当有层次。有半透明或不透明的。常用做饰物或玩赏用。古代陪葬物中常可见到成串的缟玛瑙。

缟玛瑙的字面意义是指具有非常细的平行纹带的玛瑙

缟玛瑙的定义解析

1、从“缟”的字义出发:未经练染的本色精细生坯织物。即白绢。这样我们再说被古人称谓缟样丝缕絮纹的玛瑙,原来是那样的难以找到样本。其实,随着时间的推移,开采矿藏能力不断提高,所见品种的增多,产地的延展等,缟玛瑙的定义早已延伸扩展。至今,已经不止素白带细丝状纹者谓之缟玛瑙了,条也算缟了,红的也出产了,多彩的也出产了。另外,因玛瑙硬度较高,耐腐蚀,所以年份较高的缟玛瑙应用成品才可能会有风化纹。

缟玛瑙的意义已延伸扩展:彩的、弯曲的都属于缟玛瑙

2、缟玛瑙的现代定义,缟玛瑙亦称条带玛瑙,颜色相对简单、条带细而流畅,平直都最典型,常见的缟玛瑙可有黑白相间条带,或红、白相间条带,甚至有稀见的彩条纹。其实,这里的“平直”,不准确的,但是,个别原石确实有。那么,我们应当以普遍意义的公式来定位缟玛瑙,就是有条纹丝缕的绢样感的玛瑙,包括缠丝玛瑙。
3、缟玛瑙的细纹带有时可细得像蚕丝一样,而且颜色有许多种变化,可进一步划分出以下缟玛瑙中的品种:红缟玛瑙,红白缟玛瑙,黑白缟玛瑙,褐白缟玛瑙,棕黑缟玛瑙等。其中,红缟玛瑙是缟玛瑙中为贵重的品种,而多彩缟更因稀少而贵重。

缟玛瑙的纹理和构造

缟玛瑙纤细精致的纹理,是玉髓逐层周期生长的痕迹。具体的过程尚未彻底明确。缟玛瑙的纹理各式各样,有呈同心状层叠纹理,还有水平层叠纹理;有的条纹有大幅褶皱,也有的透明玉髓中间跳跃着色彩鲜艳的条纹,肖似里面有彩带的弹珠。玛瑙的纹理反复相依,毫米之间就有数百层相互交叠,称得上是大自然创造出的极致工艺品。

缟玛瑙的纹理各式各样:同心层叠、水平层叠和大幅褶皱等

同心状缟玛瑙的构造可以这样来理解:在洞窟的壁而上涂上一层土,土干了以后,再在上面涂上一层不同颜色的土,如此反复。因为反复涂抹,洞窟内部的空间也相应减小,最后整个洞窟都被泥土填满。像这样,洞窟内部的泥土整体就是缟玛瑙,而洞窟四周的岩石则相当于玛瑙的母岩。将有这样构造的玛瑙从中间切开,就可以看到同心状纹理。有的条纹呈整齐的同心圆状,而有的条纹则是许多有棱角的形状的反复。后者的形状像是从高空俯瞰堡垒(Fort)一般,因此也称为堡垒玛瑙(FortificationAgates)。世界各地都能开采到缟玛瑙。

缟玛瑙的价格

缟玛瑙是常用于镶嵌首饰和雕刻工艺品的一种宝石。天然色主要有红色、琥珀色和白色。其中,以红色为最好。市面上出售的蓝色、紫色等玛瑙大都不是本色,是经过加工染色的,但是不破坏其内部结构,仍然视为天然玛瑙。

好的缟玛瑙颜色鲜艳、条带清晰、没有杂色

1、颜色影响缟玛瑙的价格
好的缟玛瑙颜色鲜艳、纯正,色层厚实,条带明显的,没有杂色,光泽度也好;
2、透明度影响缟玛瑙的价格
表面光洁,条纹明晰,透明度好,这样的缟玛瑙价格就会偏高;
3、质地影响缟玛瑙的价格
好的缟玛瑙质地细腻,无裂纹或裂纹少;

好的缟玛瑙,光洁通透、细腻无暇

4、造型和工艺影响缟玛瑙的价格
现在缟玛瑙的原材料并不贵,材料与材料之间的价格差也不大,影响玛瑙价格的主要因素就是玛瑙的造型和工艺。一般外形有点特点的缟玛瑙藏品收藏价值较高。缟玛瑙的质地很硬,制作起来非常困难,工序和要求也多,所以,造型越是复杂的,其价值也就越高,价格也就越贵。如果是颜色又好,纹路也清晰的缟玛瑙,做成的工艺品,工艺精良,这样的成品要几千到几万价格不等;
5、规格大小影响缟玛瑙饰品的价格
同一品质相近规格的的价格相差不大,但越大的缟玛瑙饰品价格会越贵。

缟玛瑙的多种用途

缟玛瑙除了应用在首饰加工中,还有多种用途。缟玛瑙拥有不同颜色的色层,常用作浮雕,也因其透光性用于高档室内设计材料。作为室内设计材料的半透明缟玛瑙通常会经过高度抛光,使之更为半透明,有白色、茶色、褐色等。用作浮雕的缟玛瑙常为淡色或白色,用以雕刻,其底色往往染作黑色,造成反差。

缟玛瑙拥有不同颜色的色层,常用作浮雕

缟玛瑙的英文Onyx如今也表示纯黑色的黑玛瑙,多用作饰品,颇显稳重。而红缟玛瑙 (Sardonyx)是一种肉红色的品种,在古罗马时代十分宝贵,被用作印章。古希腊以及古罗马流行使用缟玛瑙。在米诺斯文明的克里特艺术中也有用到红缟玛瑙,特别是在克诺索斯的考古发现中。在古埃及,早在第二王朝,缟玛瑙就已用来制作碗与其它陶器了。在基督教圣经中也有缟玛瑙的记载,比如在创世纪中哈腓拉的产物、历代志中大卫王用来镶嵌圣殿的宝石,以及启示录中新耶路撒冷城墙根基的装饰等。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢