您现在的位置是:主页 > 文集 >

火玛瑙_图片_价格_选购

如果说玛瑙这个庞大的家族中,论谁比较旺?论谁比较火?那么当属火玛瑙了,如同一团火焰,燃烧出无限的热情。

“热情似火”的火玛瑙

什么是火玛瑙?

火玛瑙,结构呈层状,层与层之间有薄层包裹物质,如氧化铁的薄片状矿物晶体,当光照射时,产生薄膜干涉现象,会闪出火红色的晕彩,像是微微燃烧的火苗,故称其为火玛瑙。英文名称fire agate。

火玛瑙的特点

火玛瑙与其它玛瑙不同,通常是附在岩石的表层,因此要找到一块稍大一点的火玛瑙是极其困难的事。颜色多种。外观呈旋涡状。火玛瑙的内部包含着丰富的氧化铁,色调温和。硬度7-7.5度,比重2.65,色彩相当有层次。有半透明或不透明的。常用做饰物或玩赏用。

 

火玛瑙切割得当可呈现七色彩虹的颜色序列

在一般情况下,火玛瑙层颜色排列如下:原石最上层通常显示橙色,红色或黄色,其次是绿,然后紫色和蓝色,当然例外的颜色排列也很多,而在极少数情况下,如果切割得当,她会呈现七彩并以彩虹所有的颜色序列。

火玛瑙的品质评价

火玛瑙表面的虹彩是因为内部的包体及结构所造成的。火玛瑙价格取决于表面虹彩的程度,虹彩越漂亮,价格就越高。

火玛瑙要经过琢磨才能显现出漂亮的虹彩,仔细看都有多种颜色

一般的火玛瑙表面较看不出虹彩,需要经过琢磨才显现得出漂亮的虹彩。真正漂亮的火玛瑙是七种颜色红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫渐层,其实,一般的火玛瑙并非红色,而是褐色,周围还有其他颜色,好的虹彩会有至少七种颜色。

火玛瑙的分级

由于对早期人类对火玛瑙的结构了解和切割工具比现在落后,故早期开采切割出来的火玛瑙在当地共分为4个级别:

1、帝王级:需要有百分之95或以上的火。要求在任何角度都能看得到“火”不能有死角,颜色要亮,要艳,如带有带有彩虹(七彩)光,尤其是罕有的紫色,蓝色和红色,其价值会更高。
2、宝石级:需要有百分之90或以上的火。要求在任何角度都能看得到“火”,如带有带有彩虹(七彩)光,尤其是罕有的紫色,蓝色和红色,其价值会较高。
3、商品一级:需要有百分之75或以上的火。如带有带有彩虹(七彩)光,尤其是罕有的紫色,蓝色和红色,其价值会较高。
4、商品二级:只有百分之30到60的火,‘火’呈暗淡,只有‘金色’的火或一点‘青色’的火。

品质好的火玛瑙成为市场的新宠

近几年来,人们对火玛瑙有了较深的认识和了解,国际市场上商品1或2级的火玛瑙已经不能满足消费者对宝石品质的要求,较高档次,品质较好的火玛瑙逐渐成为市场的新宠,4个等级时代似乎将要成为过去时,裸石除了要达到最少百分之90的火覆盖,更强调宝石质地,这几年火玛瑙在西方宝石销售榜上名列前茅,成为增长最快的宝石之一。

火玛瑙的产地和产状

火玛瑙于1950年左右被人类第一次发现在美国的亚利桑那州(也有人说是介于1932到1934年)后来在墨西哥北部和美国加利福尼亚州也有陆续发现火玛瑙,到目前为止,世界上还没有第3个国家发现火玛瑙的记录。

由于地理位置和地质的不同,所以每个地域所出产的火玛瑙的质地和品质也稍有不同,产于美国的火玛瑙大多富有较多的形状变化,色彩丰富,原石具有非常棒的观赏价值,而所制成的裸石成品大多属于为随形类别,带火的褐色矾颜色较浅。墨西哥火玛瑙一般比较‘平坦’变化较少,很多成品例如裸石只是简单切割打磨抛光,所以市面上的墨西哥火玛瑙裸石多为‘平面’的椭圆形状,随形取火的较少,带火的褐色矾颜色较深。

美国火玛瑙和墨西哥火玛瑙不同之处

火玛瑙的火彩主要分布在原石带褐色部位的火玛瑙层,要判断美国和墨西哥火玛瑙基本上可以从下列几点(但是两地所产的火玛瑙也有少数类似的特征):

美国火玛瑙(左)和墨西哥火玛瑙(右)

1、火玛瑙褐色部位的颜色,美国火玛瑙褐色较浅,就如我们常喝的碳酸饮料‘沙士’,墨西哥火玛瑙的颜色比较接近‘可乐’。
2、墨西哥火玛瑙多采取平面切割,美国火玛瑙则以随形取火为多。
3、墨西哥火玛瑙多带金属光,美国火玛瑙则较给人厚重的感觉(除了屠宰山产的火玛瑙,这一地区的火玛瑙几乎包含所有火玛瑙产区的特征,美国鹿溪山也产带金属光的火玛瑙,但是火彩和墨西哥还是稍有不同。

火玛瑙的价格和历史渊源

在产地,火玛瑙曾经是原产地原居民土族阿帕奇印第安人拿来交易当货币使用的“钱币”,他们把火玛瑙镶嵌成自己佩戴的首饰到需要时随时拿来换取日用品等其他货品,所以很多火玛瑙首饰带有非常浓厚的民族风情,珠宝盒会在下来的首饰篇和大家分享一些收藏,并简介他们图案或设计的吉祥寓意。

火玛瑙在原产地曾被当做“货币”使用

今天的阿帕奇印第安人虽然不再以火玛瑙当货币使用,但是他们从事开采火玛瑙的人数和开采出来火玛瑙的档次还是占比率最多最好的,市面上高档火玛瑙原石以他们开采出来的最多,约百分之65以上。
火玛瑙的价格的确不便宜,较高档次的五六个数很平常,主要是她的稀有度,到目前为止,火玛瑙还没被真正的造假,2013年在美国所举办的世界最大的宝石矿物展‘图森宝石与矿物展’就有一颗由实验室‘生产’的火玛瑙,这颗人造带泡泡火火玛瑙的代价远超过任何一颗顶级火玛瑙的价值。

火玛瑙的功效和作用

火玛瑙与大地有深厚的联系,它的能量安定,能够给人安全感,帮助人们渡过难关。据称,火玛瑙有强大的保护作用,特别是能在身体周围形成一个保护网,不单能使佩戴者避免受到诅咒的伤害,还能将伤害反弹回去,使作恶者自作自受。

火玛瑙有强大的保护作用

1、在生理上,它有助于闺房之乐,能够激发海底轮,给全身带来活力。在心理上,火玛瑙能够消除恐惧感,带来安全感手持火玛瑙可以使人自我反省,轻而易举地解决内在问题;它也能够消解欲望、贪念和不良嗜好。
2、在精神上,火玛瑙这种保护石能令人放松,使身体感到舒适,有助于冥想。据说火玛瑙代表着完美,能使人意志坚强,有助于意识的发展。
3、在健康上,火玛瑙对胃和神经有益,可帮助治疗内分泌系统和循环系统紊乱,加强夜视能力,使精神异象更加清晰。它能通过刺激三焦经恢复身体的平衡,祛除湿热和体热;也能够为身体注入活力,减少能量消耗。将火玛瑙放在受损的轮穴上,能够使这个轮穴逐步恢复正常运转。
3、在灵性上,火玛瑙能够消除以太体的阻塞,给气场带来能量。身体皮肤经常发热、发烫,包括手汗、手热者,可以经常接触火玛瑙来改善;当皮肤表层有不正常的发热、发烧时,也可以用火玛瑙来直接接触而平衡体温。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢