您现在的位置是:主页 > 文集 >

玛瑙的颜色

玛瑙的千变万化

色彩变幻、天生丽质的玛瑙,千百年来对人类一直保持着神秘的吸引力。俗语有“千种玛瑙万种玉”之说。从玛瑙石切开的剖面可以看到由灰、白、红、绿、淡褐、淡蓝等多种不同颜色组成的同心圆状、波纹状、层状或平行条带状。宝石界将这些具有同心层状和不规则带状、缠丝构造的隐晶质块体石英称作玛瑙。

“千种玛瑙万种玉”

按照纹带的粗细和形态、颜色,玛瑙分为许多品种:纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者最为珍贵,称为“红缟玛瑙”。此外还有“缠丝玛瑙”、“带状玛瑙”、“苔藓玛瑙”、“锦红玛瑙”等品种,而更稀少昂贵的当数“水胆玛瑙”。水胆玛瑙中具有封闭的空洞,内含水溶液,摇晃时有汩汩的水声,可以看到玛瑙中水流动的样子。

玛瑙颜色的重要性

玛瑙的颜色非常丰富,从主色调上区分就有红、蓝、紫、绿、黄、白、胆青(鬼头青)等诸多品种。优质的天然玛瑙有玻璃和油质的光泽,光洁细润,最主要的是玛瑙上有渐变色,层次感强,条带明显。

按照国人的审美传统,红玛瑙总是备受尊宠

通常玛瑙的颜色决定了它的升值潜力。各种级别的天然玛瑙,都以红、蓝、紫、粉红为最好,颜色透亮,无杂质、无沙心、无裂纹者为佳。由于天然的蓝、紫、绿色玛瑙极其少见,目前出现在市场上的大多为染色而成。
按照中国人的审美传统,红玛瑙总是备受尊宠。自古就有“玛瑙无红一世穷”的说法,可见传统审美习俗一直持续地影响着玛瑙的市场价值。

各色玛瑙

1、南红玛瑙

南红玛瑙,古称”赤玉”,质地细腻油润。是我国独有的种类,产量稀疏,南红在几来五年里敏捷成为各界玩家的保值珍藏新宠,央视还曾报道过村平易近私挖滥采日渐猖狂的景象。

南红玛瑙

南红主产区为四川凉山和云南保山,个中以保山南红最为宝贵!满肉满色的极品保山南红市场难寻,成为全国文玩喜好者争相争夺珍藏的首选。

2、战国红玛瑙

战国红玛瑙

“战国红玛瑙”是对一种黄色、红色和黑色缟玛瑙种类的称谓。该种玛瑙与出土的战国时代文物中一些玛瑙饰物同料,因而把此种玛瑙称为战国红玛瑙。战国红,黄为尊,红为贵,色多而不杂谓之君臣清楚,此曰“君臣之纲”;缟玟变幻无常,水线穿越个中,此曰“无常之道”;光华内敛,华而不张,乃玛瑙中小人者也。

3、蓝玛瑙

蓝玛瑙,颜色十分美丽

蓝玛瑙指蓝色或蓝白相间的玛瑙。这是一种颜色十分美丽的玛瑙,瑰度大者是玉雕的好原料。优质者颜色深蓝,次者颜色浅淡。

4、紫玛瑙

巴西紫玛瑙

紫色玛瑙,多呈单一的紫色,优质者颜色如同紫晶,而且光亮。次者色淡,或者不够光亮,俗称“闷”。现在市面上的紫色玛瑙,大都产自巴西,其实巴西产的玛瑙品种比拟多,在浩瀚品类中,以紫色最为宝贵。巴西玛瑙,水润、细腻、光泽度高,色彩纯粹。近几年以来,巴西紫玉髓被炒得炽热,光原料价钱就涨了三到五成。

5、绿玛瑙

天然的绿色玛瑙并不多见

绿色的玛瑙。自然界不见绿玛瑙,目前中国珠宝市场上的绿玛瑙几乎都是人工着色而成,其色浓绿,有的色似翡翠。绿玛瑙颜色“单薄”,质地无翠性,性脆。

6、黑玛瑙

黑色的玛瑙。自然界少见黑玛瑙,目前中国珠宝市场上的黑玛瑙都是人工着色而成,其色浓黑,易与其它黑色玉石相混。以其硬度大于黑耀石等区别。

黑玛瑙和白玛瑙

7、白玛瑙

以白色调为主或无色的玛瑙,其实有的属于白玉髓,多用于制作珠子,然后进行人工着色,可以着色成蓝,绿,黑等色。

8、其它颜色的玛瑙

除上述各色玛瑙外,其它颜色的玛瑙,均可按不同颜色加以命名。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢