您现在的位置是:主页 > 文集 >

玛瑙值钱吗_玛瑙贵吗

提起玛瑙,它那润泽的质感,丰富的纹理,多彩的颜色,就自然而然地出现在人们的脑际。在古代,玛瑙是皇亲国戚、达官贵人的奢侈品。而在现代,玛瑙已经成为宝玉石市场上的一种很常见的宝石品种,这不仅是因为它物美价廉、人气高,还因为它巨大的产量。普通的玛瑙只能算作是中低端的宝石品种,但是也有一些玛瑙的价格能够超过中档宝石,进入高端宝石之列。这是因为玛瑙存在一种附加价值,这些价值主要体现在雕工和玛瑙本身的特色上,下面,珠宝盒下面就和大家详细介绍。

玛瑙摆件《化蝶》

什么样的玛瑙有收藏价值?

1、从色泽上看
一般优质天然玛瑙有玻璃和油质光泽,天然图案色泽艳丽明快,自然纯正,光洁细润;纹理自然流畅,最主要的是玛瑙上有渐变色,其颜色分明,层次感强,条带明显。而品质一般的玛瑙的色彩和光泽均要差一些。通常玛瑙的颜色决定了它的升值潜力。

高品质的玛瑙,纹理自然流畅、层次分明

各种级别的玛瑙,都以红、蓝、紫、粉红为最好,颜色要透亮,且应该无杂质、无沙心、无裂纹。
2、从造型上看
一般外形有特点的玛瑙藏品收藏价值较高。玛瑙的质地很硬,制作起来需要有几十道工序,所以,造型越是繁复的外形,造价也就越高昂,自然,它的价值也就越高。
比如,早在2007年,在纽约佳士得的拍卖会上,一件清代的玛瑙卧鹿形鼻烟壶,外形雕刻栩栩如生,最终的成交价高达121.68万元。像这种有特点的明清老玛瑙制品是很有收藏价值的。
3、从制作工艺上看:
天然玛瑙石质坚硬、润滑、凝重,因此它的雕刻比起玉石雕刻更费功夫。一般来说,经过能工巧匠精雕细琢而成的玛瑙是具有较高收藏价值的,越是薄的玛瑙雕刻起来难度越高。如果在市面上看见雕工特别好的明清老玛瑙则要当心是现代仿品了。因为以当时的雕刻工艺,中间所打的线孔是不可能很平滑的,一般都歪歪扭扭,呈倒喇叭形。如果你看到一通到底很平滑的线孔,基本可判定是仿制品或者是假货。

如何投资玛瑙收藏?

有人说,玛瑙的收藏投资门槛高,其实不然。玛瑙的收藏投资主要还是要看眼光,眼光独到的人都会发现,其实玛瑙的收藏投资入门不难。
业内有句话说:千般玛瑙万般玉。玛瑙的收藏投资首先要分清玛瑙的种类。市场上有两种跟玛瑙的成分完全相同的玉石,一种是碧石,一种是玉髓。然而此二者的经济价值远不及玛瑙的好,故此一定要区分开来。
玛瑙的产地遍布俄罗斯、巴西、印度、乌拉圭等国,我国也是玛瑙的主要生产地,主要见于黑龙江、内蒙古、辽宁、湖北等地。玛瑙的产地众多,产出的玛瑙也是多种多样,色彩繁复,缤纷美丽。但是,并不是每一种玛瑙都具备收藏投资价值的。常见的白玛瑙和灰玛瑙价格低廉,只可作为旅游纪念品之用,不具收藏投资价值。

红玛瑙具有超高的收藏潜力

中国自古将红玛瑙视为玛瑙中的王者,故此其收藏投资价值也高。西汉以前,称玛瑙为赤琼或者赤玉,当时只认可红玛瑙。《拾遗记》中将玛瑙视为恶鬼之血,虽是无稽之谈,也是源于红玛瑙本身所独有的瑰丽赤红之色。
除了红玛瑙之外,绿玛瑙、蓝玛瑙和黑玛瑙由于极为少见,也当列数收藏投资价值之高位。新疆出产的火玛瑙也属玛瑙中的经典,颜色瑰丽,耀发出火红色的晕彩,极富火之热烈。

水胆玛瑙,稀有宝物

市场上,有一种玛瑙的名贵品种,为水胆玛瑙。天然的水胆玛瑙质量好的极为稀少,其制成的玛瑙工艺品亦属稀世之物,收藏投资价值极高。
综上,从玛瑙的质地来说,最具备收藏投资价值的为水胆玛瑙。从玛瑙的颜色来说,特殊而稀少的颜色诸如绿色玛瑙、蓝色玛瑙和紫色玛瑙收藏投资价值前景可观。除此之外,俏色玛瑙意境深远,偏于绝色,故此收藏投资价值也不错。

玛瑙的存放和保养

玛瑙要注意不要碰撞硬物或是掉落,在不佩戴或摆放时应收藏在质地柔软的饰品盒内。要尽量避免与香水、化学剂液、肥皂或是人体汗水接触,以防受到侵蚀,影响玛瑙的鲜艳度。还要注意避开热源,如阳光、炉灶等,因为玛瑙遇热会膨胀,分子间隙增大影响玉质,持续接触高温,还会导致玛瑙发生爆裂。玛瑙要保持适宜的湿度,尤其是水胆玛瑙在形成时期里面就存有天然水,如果当前周围环境很干燥,就会引起里面天然水分的蒸发,从而失去其收藏的价值了。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢