您现在的位置是:主页 > 文集 >

带皮蜜蜡

爱蜜蜡者,多是爱蜜蜡的沉淀。在原石越来越受到欢迎的情况下,带皮蜜蜡也逐渐兴起,“顽皮一族”应运而生。说是“顽皮”,其实是“玩皮”,也就是在玩蜜蜡的原石皮质。
在琥珀(着重是海珀)里,天然形成时候,由于各类树脂的密度不同,在流淌过程中,发生蒸发和挥发的情况,造成表皮收缩,形成不规则的纹路,这就是皮纹。因为收缩,挥发程度的不同,会造就深浅不一的纹路,有着不可复制的样式,这就是”玩皮一族”着迷的地方。

蜜蜡的皮纹分析

蜜蜡的原石皮纹大概有这么几种类型:
1、快速收缩纹
在琥珀形成早期,树脂还是液体,因着内部的水和挥发物质不同,个别类型树脂在阳光,风的作用下,会产生快速挥发和固化,形成这个类型表面的皮壳,这种类型的树脂在石化作用后,形成琥珀,还保留有原有的纹路,一般认为,这种类型就是快速收缩纹。

这是一块乌料的大皮纹,花纹苍劲有力,有着历史的久远感觉。上手感觉沉重。

典型的特征是,纹路粗大,纹路狂野,纹路沁色颜色深,有些甚至像是表皮被挣裂的感觉。因为快速收缩导致表面形成粗大纹路,沟回深,容易沉积,造成纹路脏。此种琥珀的好看的皮纹并不多见,有形状拟形的那更好,留下,盘之有快感。

这个就是大家常说的荔枝纹,说实话,还真是像荔枝的皮子

总结一下,这种快速收缩,往往造成琥珀的表皮皴裂,皱褶,作为雕刻和打磨,是很头疼的一种料子,需要去皮很多。但是仅仅作为全皮盘玩,则是上选。
2、蒸发纹
这个很好理解,大多数的皮纹属于这个系列,形成原因为高密度的树脂,或好的环境,蒸发、收缩缓和,形成的琥珀皮纹细腻,颗粒小,表面没有明显的痕迹,也是极品皮纹,大多数的人都能接受,一些纹路像石,像玉,手感舒服。

表皮颗粒细腻,缓和,手感温润,像块璞玉

典型特征:小珍珠纹,蜥蜴皮纹,有圆斑点形状的颗粒为显著特征,有些极品的甚至满皮没有纹路,只有颗粒。

典型的薄皮料子,表皮很细腻

总结一下,表皮没有明显的颗粒,上手触感柔和。这种类型的料子,多为精品料子,颜色正,质地均匀,适合任何类型加工。
3、拓印纹
在树脂流淌过程中,经过某种物体,将该物体外表形状包裹,形成皮纹,有树皮纹,坑洼,其实就是别的物体在琥珀留下的痕迹。
典型特征:无特征,随着包裹的物品的外表,形成皮纹,大多会形成流水(树皮的皮纹),像孤峰险峻,但是一般不好看。好看的极其难得。

这块的皮子有数处浅的打磨,没有打磨的地方,明显能够看到流水的样子。也像是山峰耸立。这是应为这块料子是一个片状料,正反面都是烙印了树皮的纹路。
4、开窗纹
这个单独一类有点牵强,但是需要着重说下,真正的全皮,很少有一点没有损坏的,这时候,要看损坏处,就是开窗处。开窗的纹路和琥珀本身的质地有很大关系,大多数的开窗的痕迹,随着料子本身的质地而变化。
但是开窗的纹路目前我看到的,大致有一下几种类型:短时间或新断面:断面光泽,但无纹路,有些能反射机油光,就是七彩光;时间稍长点的,磨砂纹,因为老化表面发蒙,摸着磨砂状;再老化,因为断面属于新料,和别的地方的张力不同,一般会形成冰裂,长条裂纹或蜻蜓翅。


这张图片是典型的新断裂面,断裂面光泽,在阳光下反光强烈。

5、油、干料和酥皮
在琥珀形成的过程中,环境如果相对密闭,恒定,温差变化,压力变化小,包裹琥珀的物质(水、泥土)相对纯净,琥珀表皮氧化或丧失情况轻微,这样的琥珀,内容物饱满,没有什么挥发和物质元素丧失,轻微打磨就很油润,甚至原皮上手就有油腻的感觉。
干料是相对说的,如果是在暴晒,或者浅土层的环境下出现的琥珀,表皮的物质会产生挥发和丧失,上手干涩,打磨后,颜色发干,盘完一段时间后变色清楚,那个的就是干料。

油料(左),手盘一个月,表面像施釉面一样;干料,粗糙干涩,很难盘开

酥皮,是在以上的料子的情况上加个更字,表皮酥化,形成颗粒状,轻轻一搓就会掉渣。会有硬酥皮和酥皮,这就是表皮氧化过度的情况,但是这样的料子,往往会出顶级料子,血珀(海珀血珀)。
究其原因,是树脂在氧化过程中,氧化的色层向内沁透,形成金黄,浅红,正红,深红的颜色,因为琥珀质地的不同,就会出血蜜、血珀。


左边是硬皮酥皮,料子里面经常很美;右边是乌料的酥皮,表皮不能扣,一扣一掉渣。但往往会出红色的料子,极品的可以媲美缅珀的血珀。

蜜蜡的真假皮纹对比

目前也有不少仿旧或烤制处理的蜜蜡也有所谓的裂纹冒充风化纹,但仔细对比全然不同。请看:一颗极品老蜜蜡,风化清晰可见!

第二张图风化黄手串是仿的,它的表面“风化纹”可以感觉到比较深,基本用手可以直接摸出来,肉眼直接清楚看到。看似明显,但极其做作。如果是工艺好的,会用真蜜蜡珠去做,土里埋埋,看上去旧旧的,还真颇有岁月的痕迹,但那就像是年青人化个老妆。经不起推敲。这种做旧在市场上比较多见,厚道的就用蜜蜡做旧,划出裂再烤出色,不厚道的就根本不是蜜蜡了。

黑皮蜜蜡到底是什么?

坊间有些绿晶蜡、海丝种蜜蜡、红晶蜡和黄晶蜡珠串的四周,变成厚厚的一层黑皮壳,有一部分更呈现一个个小小的圆孔,好像布满麻子似的。如果迎强光细察,可以透过黑硬的皮壳看见蜜蜡本身的色调。为什么会有这一层黑皮壳呢?这种所谓的黑皮蜜蜡到底是什么呢?
这其实是一些商人巧立名目,视其为罕品,人为炒作,把价钱推高的产物,其内部就是普通蜜蜡,甚至是蜜蜡的仿制品。它们不是因为长期悬于庙内或置于神台上被烟熏黑的,因为通常烟熏仅是朦朦胧胧薄薄的一层,不会变成厚硬。

黑皮形成的原因
1、保养不当造成
黑皮壳并不一定代表蜜蜡的年代(够老),可能是日常保养不当,长期放高热的地方或猛烈的阳光照射下,以致加速表层氧化和硬化,甚至随颗粒的结构作圆孔式的剥落。
2、人为原因
另一个成因应该是人为的。一些奸商为求引使收藏者渴求异品的心理,故意把蜜蜡加热或火灼,使表层变黑。说是什么(黑里绿)、(黑里红)或(黑里金)之类的珍品,目的当然亦是牟取暴利,这类人为加工的货色表层多多少少会呈现凹凸不均匀的现象,甚至像起泡似的,表层结构已大受损害。
 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢