您现在的位置是:主页 > 文集 >

蜜蜡盘玩_蜜蜡怎么盘_蜜蜡怎么把玩

众所周知,蜜蜡除作手串、吊坠和戒指佩戴之外,还可以用手盘玩。清代不少文士和富翁便喜欢盘玩。其实盘玩时,手指活动,掌心亦受按摩,好比老人家甩手搓玩保健球,有助手部血气运行。
天然蜜蜡通常会愈盘愈亮,因为不但人的体温适合宜养之,人体油脂也不断滋润它们,使表层慢慢吸收,形成保护的薄薄油层,使表面不易氧化和干涩,但汗酸可能引起色凋的变化。每个人身体的体质不同,盘出蜜蜡的透亮、油润度及效果显现的快慢各有不同。
蜜蜡的两种盘玩方法:
一个是盘玩成品,原则上说,开皮去皮打磨,雕刻这样那样形状的都是完成品。另外一个就是玩料子,料子里面最好的是全皮天然不动的料子。两种玩法,决定对待蜜蜡的方式不同。
1、盘蜜蜡成品,一般已经去皮,露出内部的肉和颜色,你上手盘玩,会起到两个作用,一个是超细打磨抛光,一个是手上油汗改变颜色和透度。
2、盘带皮蜜蜡,是对原料或带皮的料子进行盘玩,通过盘玩,改变蜜蜡表皮的颜色和透度,形成特殊的光泽,就是包浆和上光,但是保留天然味道,有沧桑久远的感觉。
蜜蜡的盘玩就是各种抚摸,最好是用手细细的抚摸,随着你自然分泌的油脂的滋润,蜜蜡会焕发迷人的光彩。

带皮蜜蜡怎么盘?

一、选择带皮原石:
1、考虑整体:选带皮无伤无破口、肉满的,全皮的最好。
2、考虑皮壳:选皮壳薄的,最好无矿点,无杂质的。
3、考虑颜色:红、黄最好。黑皮也能玩出效果,但时间比较长。
4、考虑大小:建议10-50的,太大太小都不适合盘完。
5、考虑形状:形状因人而异,形状饱满的把玩起来更适手。
二、清洗及把玩要点
1、洗。选好原石后放入温水中水温建议不要超过40度,太热容易开裂,浸泡约两个小时,然后清洗。清洗时候用软布擦拭,也有人选择用鞋刷,注意别太粗鲁就好。把原石表面杂物清理干净,也可以用些牙膏。
2、盘。说到盘我想多说几句。盘基本是中国特有的文化了。盘玉器、盘石头、盘木头。盘的是过程盘的是积累。所以一些烤色的珠子盘到100岁还是那个样子。作为玩物的价值就没有了。盘,分武盘、文盘、意盘。
A:武盘盘法:清洗干净后进澡巾,搓1个月。上帆布手套搓1个月。基本效果就很明显了。但是武盘对于皮很薄的料子不太适合,容易伤皮。
B:文盘盘法:清洗感觉后上棉布手套盘两个月、然后上手。大约一年效果很好
C:意盘盘法:传说中的玉器盘法,文盘为主,加上每日于蜜蜡沟通,神通。有想法的试试。
三种盘法最推荐文盘。盘玩,盘的是心情、留下的是岁月。日复一日、年复一年。变化悄然中,满足悠然起。

狂热的追求蜜蜡本身最天然最真实的美感,相对打磨而言,盘玩更考验耐心,一双雕刻家的手未必能盘的动全皮蜜蜡,全盘开的蜜蜡效果也丝毫不差于雕件。盘玩一块上亿年才能形成的蜜蜡,就好像触碰一份远古的记忆,只有你的手掌才能真实感受到那份沧桑。不同的料子有不同的皮纹,有的光洁细腻,有的干燥粗糙,各自述说着属于它们的过去。为了复原他们本来的光泽,就需要你付出各种努力。

去皮蜜蜡怎么把玩?

蜜蜡经常把玩可更加油润,富有光泽,那么我们平时该养护她呢?
1、清洁。刚买的蜜蜡,可以用清水先浸十五分钟,再用稀盐水以食盐溶于清水)浸十分钟(或柚叶(俗称“碌柚叶”,山草药店有售)浸水,将之清洗干净,再冲清水后,用柔软白布抹干。若属陈旧多污迹者,可用清水稀释数滴温性清洁液浸几分钟,然后用清水冲干净。
2、把玩。无皮蜜蜡的把玩就是各种抚摸,包括手,肌肤,布袋等等。但最好用手细细的抚摸,时而用分泌的油脂滋润一下。这样一来,蜜蜡会焕发迷人的光彩。在把玩的过程中要时盘时歇,这样才会使蜜蜡更加油润漂亮,如果长时间的过份把玩,会把刚出现的包浆盘没了。
利用人体油脂滋润,手虽然是把玩蜜蜡最佳的部位,但也要充分利用人体其他地方的油脂,以此滋润老蜜蜡。比如可以经常贴着肌肤佩戴一下,经过充分滋润的蜜蜡愈发变亮。
盘玩蜜蜡,是一份真诚、一份努力、一份付出、一份期望,盘玩蜜蜡的真谛并不是追求速度和结果,更重要是盘玩蜜蜡过程本身,只要你坚持做下去,你就一定能收获最终的完美。
 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢