您现在的位置是:主页 > 文集 >

烤色蜜蜡_图片_鉴别方法

蜜蜡为什么要烤色?

其实,新蜜蜡就是不烤色也会随着时间的推移而表面氧化,颜色也会变深变黄。只是这一过程常常需要几年甚至几十年的时间,现在的人们不能忍受如此漫长的等待,再加上市场对颜色较深的所谓“老蜜蜡”需求量巨大,所以烤色这一速成技术就应运而生。

蜜蜡烤色是一种被大众接受的优化方法

同时,大多数买烤色蜜蜡的人都不是专业人士,对于升值收藏方面的重视程度绝对的低于对装饰性的重视,并不考虑太多珠宝天然属性的问题。珠宝的优化,不仅仅是作为有机宝石的琥珀蜜蜡,其他无机宝石也同样存在优化的情况。例如碧玺注胶、托帕石改色、翡翠烧色等等...普通消费者通常只是觉得好看,漂亮,就更容易接受颜色很黄、每颗珠子颜色都很均匀的烤色蜜蜡,商人逐利,迎合消费者喜好,这也使得烤色蜜蜡有了自己特殊的市场。

怎么看待烤色蜜蜡?

烤色蜜蜡可以等同于“天然”蜜蜡出售

要说明的一点是,烤色(热处理)在国家标准GB/T16552-2011珠宝玉石名称中规为“优化方法”,这是一种“传统的,可接受的处理方法”,在出售时不需要事先说明,可以等同于“天然”琥珀制品出售。也就是销售烤色蜜蜡不必告知消费者该蜜蜡经过处理。因为烤色(热处理)没有改变琥珀的物理化学性质,只是使其颜色加深,所以有些业内专家将琥珀的“烤色”比作“化妆”,将琥珀“压制”比作“整容”,娶个媳妇化过妆没人会介意,但是“整过容”的话还是要事先说明的比较好吧。

烤色蜜蜡工艺和烤色蜜蜡种类

将天然蜜蜡放入电烤箱设备(不要想着是自家的烤箱),保持一定的恒温,加速琥珀蜜蜡外表氧化变黄,颜色变深。
烤色时间从十几天到一个月甚至更长,从而产生加速氧化效果。与自然氧化的效果相比,烤一个月的颜色如果是自然氧化,至少需要十几甚至几十年。此种工艺在欧洲流行已有三四百年的历史。

琥珀优化处理的仪器

1、简单烤色蜜蜡
这一种是比较简单的方法。一般都是将新的蜜蜡颜色烤深之一,然后在用7000目的砂纸打磨,这种的烤色简单,步骤也就一两步,所以我们从识别来说是比较容易的。这种蜜蜡用砂纸打磨后,表面比较平滑,而且表皮也没有做上旧的处理。整体的蜜蜡买什么样的蜜蜡好看起来很新。不像老蜜蜡那样沉稳厚重。
2、亚光烤色蜜蜡
这种方法比前面所讲的要稍微难一点,做出来的效果也更加的像老蜜蜡。这种做法是先将成品做成亚光的,然后在进行烤色,在对它进午处理,这种做出来的效果,不会前面所以的那么光亮,整体看起来会旧一点,但是如果仔细点观察还是跟老蜜蜡有区别的。比如孔口处。
3、抛光烤色蜜蜡
这种是相比较前面两种是最高级的。这种方法是把做好的成品在振桶里抛光,抛光之后烤色,最后用一种化学手法把光擦掉。这一种烤色的跟天然的蜜蜡相比。最明显的特征就是表面氧化层稀薄,而且有的位置光没有擦掉导致光泽不均匀,一块乌一块亮,不够仔细的人很容易上当。

烤色蜜蜡的市场情况分析

1、市场上的老蜜蜡,特别是珠子类,看着颜色很黄无云纹基本上绝大多数都是烤色的,这点毋庸置疑,原因是普遍的大众喜好和市场需求所造就。原矿开采出来的原石颜色大部分偏浅黄有各种不同形状的天然云纹,或黄白相间或白黄相间。整体黄色较多白色较少云纹比较明显被称为黄花蜜,整体白色偏多略带黄色的称其白花蜜或花白蜜。

烤色蜜蜡看上去颜色很黄、无云纹或少云纹

2、由于大部分消费者购买蜜蜡出于装饰性考虑,认为蜜蜡一定越黄越好。只有深黄色的才称之为鸡油黄老蜜蜡。并没有研究过烤色优化的工艺是怎样的过程又有何种意义。所以按照感官了来讲,烤过颜色的蜜蜡更加漂亮颜色更加统一,更容易吸引众多消费者的眼球。正所谓市场需求成就优化工艺的大幅精进。
3、其实烤色并非像有些只卖原石原矿蜜蜡的商家夸张的那么可怕,就如同女人化妆,美容一样只是让其外观更加靓丽,并未改变其本质结构。这一点来讲,蜜蜡的优化工艺不同于其他宝石的优化工艺。很多例如松石青金石翡翠的一些优化工艺,是填充其他物质(列如补胶注胶)这样一来就改变了原本的分子结构,使其内部发生改变。

烤色蜜蜡的价格

普遍来说,烤色的珠串并不比纯天然的珠串便宜。原因有几点:

烤色的蜜蜡的价格有时比比纯天然还要贵

1、是要想烤出来的珠串效果好,颜色均匀有个好卖相,需要选择蜜质较满,较均匀高品质的天然原矿蜜蜡作为基础。如果用金绞蜜做烤色,成品就会比较花,根本是达不到效果的。
2、是烤色所用的电烤箱设备的购入成本,加上烤色需要设备持续运作很长时间所消耗的电费、人工等附加成本。烤的过程中如果温度掌握不好还会出现爆珠破珠的损耗。
3、是有些商家将烤色蜜蜡当作古董老蜜蜡销售,误导消费者。因为真正到代的老蜡非常珍贵,并不如市场上所见的到处都是一盆一筐一挂的。如此巨大的数量,稍有头脑的消费者都会有所质疑。基于以上三点原因,导致烤色蜜蜡的价格高于天然无优化的蜜蜡。

如何辨别品质差的烤色蜜蜡

1、是有裂痕的、珠子表面露出杂质的:烤色之后裂痕部分会变红,就像一道红丝沁入到珠子内部。杂质外露的珠子杂质会显得很明显影响美观。
2、是用压制珠子烤色。特别是粉压烤色的和块儿压烤色的,烤色之后很难通过经验来判断鉴定。好在专业的鉴定机构是可以检测压制琥珀蜜蜡的,通过国家权威机构复检出具证书,一般来说还是比较保险的。目前在我国,压制琥珀在年权威机构还是无法出具证书。

如何鉴别烤色蜜蜡

1、首先在光泽上,烤色老蜜蜡虽然经过高温烘烤后与天然老蜜蜡很像,但光泽上还是有差别的。天然老蜜蜡的表面会有一层厚重的包浆,光泽自然也是那种很有厚重感,不刺眼,温润的那种,烤色老蜜蜡则有一种特殊的光泽,行内人称之为“贼光”,这一点两者对比起来还是比较明显的。

烤色蜜蜡的“贼光”

2、其次是看冰裂纹,在进行老蜜蜡造假时,首先要找一些比较好的新蜜蜡,别如有冰裂纹的,因为老蜜蜡是由冰裂纹的,这样造假的更逼真些。但是烤色老蜜蜡的冰裂纹是短时间形成的,肉眼可见,而天然老蜜蜡则需要借助放大镜的情况下才能观察到冰裂纹,并且烤色老蜜蜡的冰裂纹较浅,多浮于表面,粗糙且不均匀。
3、再者就是看老蜜蜡打孔的地方,与鉴别老南红玛瑙一样,孔口也是鉴别老蜜蜡真假的关键,天然老蜜蜡时间久远,在那个时代的打孔技术落后,在老蜜蜡孔口会有冰裂纹并且由于氧化原因颜色很深,没有明显的玻璃光泽,所以很容易与烤色造假老蜜蜡区别出来。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

验证码:

点击我更换图片

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢